вторник, 14 июля 2020 09:20

Авиатор не любил мыться и есть

Авиатор не любил мыться и есть
Авиатор Говард Хьюз установил мировой рекорд скорости. фото https://www.loc.gov/rr

Самолет авиатора и миллиардера Говарда Хьюза 14 июля 1938-го приземлился в аэропорту Нью-Йорка из кругосветного путешествия. Самолет преодолел 23 612 км и установил мировой рекорд скорости. Полет включили в Книгу рекордов Гиннеса.

С детства Говард увлекался техникой и авиацией. Больше всего любил летать на двухмоторном самолете-амфибии Sikorsky S-38. Его разработал и запустил в производство украинский авиаконструктор Игорь Сикорский (1889-1972). Хьюз основал Hughes Aircraft Corporation. Компания занималась проектированием и созданием самолетов. Небольшое предприятие превратил в мощную и богатую корпорацию, перевозившую пассажиров через Атлантику.

В 1935 году сконструировал истребитель "Серебряный шар". На нем установил мировой рекорд скорости - 566 км/ч. В годы Второй мировой войны получил госзаказ на строительство самолетов для транспортировки солдат. Разработал летающий корабль "Геркулес" - крупнейший в истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миллионер на воздушном шаре пересек Тихий океан

Здоровье Хьюза плохое. Еще в молодости он переболел сифилисом, который дал серьезные осложнения. Чтобы снять приступы боли - колет себе морфий. Его постоянно беспокоят мигрени, бессонница, одышка, артрит и склероз. Перемещался по миру на собственном самолете, жил в гостиницах, снимал целый этаж. Не мылся, ел только мороженое.

3 апреля 1976-го ему стало плохо. Летел в больницу в Хьюстоне. Во время перелета умер - отказали почки. На момент смерти весил около 40 кг. Завещание миллиардера так и не нашли. Наследство в $2 млрд разделили между дальними родственниками.

Американец Стив Фоссет первым в мире на воздушном шаре пересек Тихий океан 21 февраля 1995-го. Установил более 100 мировых рекордов на воздушном шаре, на паруснике, самолете и планере.

Сейчас вы читаете новость «Авиатор не любил мыться и есть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода