суббота, 03 августа 2019 08:20

Атомная лодка установила первый рекорд

Атомная лодка установила первый рекорд
Лодка "Наутилус" повредил перископ на Полюсе Фото: www.popmech

Американская атомная подводная лодка "Наутилус" впервые в истории под водой достиг географического Северного полюса Земли 3 августа 1958 года. Подводная лодка, названный в честь вымышленного корабля из произведений Жюля Верна, эксплуатировалась в течение четверти века и стала первопроходцем.

Атомная субмарина "Наутилус" построена в 1954 году. Экипаж состоял из 13 офицеров и 92 матросов. Лодка была оснащена шестью носовыми 533-миллиметровыми торпедными аппаратами и нес на борту 24 торпеды.

"Наутилус" прошел Берингов пролив 1 августа у северного побережья Аляски погрузился в воду. Зайдя под лед, "Наутилус" попытался всплыть, однако напоролся на дрейфующую льдину, серьезно повредив единственный перископ. 3 августа 1958 достиг Северного полюса и без остановки продолжил плавание в направлении Исландии. Это был первый в истории корабль, достигший полюса своим ходом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несчастные корабли: близнец "Титаника" затонул за час

Корабль длиной 97 метров, мог развивать скорость до 20 узлов. 3 марта 1980 года "Наутилус" после 25 лет службы был исключен из состава флота. 20 мая 1982 года корабль был объявлен национальным историческим памятником. "Наутилус" отбуксировали в Гротон (штат Коннектикут). В музее подводного флота США, первую в мире атомную подводную лодку могут посетить все желающие.


Близнец "Титаника" - корабль "Британик" затонул 21 ноября 1916 в Средиземном море за 55 мин. Он подорвался на немецких минах.

Сейчас вы читаете новость «Атомная лодка установила первый рекорд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1007
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть