Ексклюзивы
вторник, 01 декабря 2020 17:19

Археологов выселяют из столичных домов - памятки могут уничтожить

Археологов выселяют из столичных домов - памятки могут уничтожить
Древние дома могут захватить. Фото: facebook.com/oleksandr.alfyorov

Из 2-х столичных зданий выселяют археологов. Эти дома являются памятками национального значения.

Здание по адресу ул. Сковороды, 9, было жильем киевского бургомистра Ивана Киселевского конца XVIII в. Он происходил из древней старшинской семьи. Долгое время в этом здании размещается "Подольская постоянно действующая археологическая экспедиция", сообщил историк Александр Алферов в Facebook.

"2-е здание по адресу Владимирская, 3. Это "Дом Трубецких". 1820 годы. Это образцовый для Киева памятник жилой застройки. Самое удивительное связано с местом, на котором он находится. Дело в том, что еще более 100 лет назад обнаружили, что этот дом построен на старинных фундаментах очень странной формы. Неоднократные раскопки обнаружили, что фундаменты принадлежали круглой по форме каменной постройке XII-XV в. Ее стены были украшены фресковой росписью, пол имел плитку. Имеет это здание название "Киевская ротонда". Для чего она была создана - до сих пор большая загадка. Существуют гипотезы, что это мог быть княжеский дворец, здание княжеской совета, резиденция для приемов, а может даже католическая церковь. Долгое время дом используется как один из подразделений Института археологии - отдел археологии Киева, отдел древнерусской и средневековой археологии", - написал он.

Оба здания арендовал Институт археологии. Аренда составляла 1 грн в месяц.

"И вот, во время, когда Институт получает лишь 76 процентов от необходимого для выплаты заработной платы, Департамент коммунальной собственности города Киева принял решение увеличения суммы аренды до 1 миллиона 300 тысяч гривен. Мало того, что увеличил аренду, так еще и подал на ученых иск в суд. По своей информации, бывший глава Института академик Петр Толочко выразил такое мнение "Кто положил глаз на эти два помещения, они им не нужны, очевидно, затем их снесут и на их месте построят какие-то большие дома", - указал историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве хотят разрушить историческое здание. Часть уже снесли

За доведение частным лицом здания к разрушению на него налагается штраф в 1,7 тыс. грн.

"То есть 3400 грн в бюджет Киева и 2 уничтоженные, классически уже, пожаром здания?" - подытожил Алферов.

В Киеве начали подготовку к демонтажу верхних этажей скандального здания на ул. Гончара, 17-23. Конфликт вокруг него, расположенного в охранной зоне национального заповедника "София Киевская", тянулся еще с 2008 года.

Сейчас вы читаете новость «Археологов выселяют из столичных домов - памятки могут уничтожить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1148
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть