Казахстанские археологи, работающие над изучением погребения "сакской принцессы", перешли на следующий этап исследований. Находка была транспортирована в Алматы, где ученые продолжили свое дело в лаборатории, передает Tengrinews.kz.
Полевые археологические работы по изучению погребения "сакской принцессы", которое датируется, по предварительным данным, 4-3 веком до нашей эры, закончились 5 июня 2013 года в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области. Ценность находки, как утверждают археологи, заключается в том, что останки и каменный саркофаг "принцессы" остались не тронутыми и находятся в довольно хорошем состоянии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В могиле сибирской принцессы-девственницы найдено ожерелье Клеопатры
"Сакской принцессой" ее прозвали потому, что здесь же был найден саукеле, схожий с головным убором иссыкского Золотого человека, которого нашли в 1969 году. Там же в гробнице были найдены глиняная и деревянная посуда, в которой находились бараньи кости, а также женские украшения. Рост женщины составлял приблизительно 170 сантиметров, возраст около 25-30 лет. Специалисты предполагают, что поселение похороненной девушки находилось в урочище Лайбулак, так как это место наиболее близко расположено к захоронению и там же протекает чистый горный родник.
Художник-реставратор Крым Алтынбеков объяснил, что часто все находки разрушаются при транспортировке. Поэтому к "сакской принцессе" применили специальную методику - обложили ее небольшими мешочками с просеянной землей. Они принимают форму экспоната и плотно прижимают его, заполняя пустые места.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сакская принцесса" вероятно все-таки принадлежала к кругу знати
Кроме этого, археологи бережно сохраняют грунт, в котором находятся кости.
"Менять грунт нельзя. Там сформировались специальные условия - кислотность, влажность. Чтобы не происходила другая химическая реакция, менять ничего нельзя", - объяснил Алтынбеков.
Эксперты укрепят кости "сакской принцессы" по специальной методике, не вынимая их из грунта, и выдадут памятнику паспорт, где будут указаны условия хранения и дата следующей профилактической работы.
Ранее специалисты уже провели микроскопическое исследование на предмет живой плесени, поскольку грибки на костях могут постепенно повредить находку.
Комментарии