Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 14:18

Археологи нашли таинственное захоронение новорожденных детей

Археологи нашли таинственное захоронение новорожденных детей
Новорожденные дети и плоды были похоронены в кувшинах. Фото: postupi.online

В Судане археологи нашли остатки человеческих плодов и новорожденных в керамических сосудах.

Их обнаружили польские специалисты во время раскопок в районе Омдурмана. Захоронению более 6 тыс. лет. Оно является древнейшим в Африке, передает global-analityk.com.

"Скорее всего, они родились мертвыми или умерли вскоре после рождения", - сказал руководитель раскопок, доктор Мацей Йордечка из Института археологии и этнологии в Познани.

Самые древние захоронения в сосудах появились в районах Ближнего Востока. Там эта традиция распространилась в VII тыс. до н. е. В Египте похожие захоронения появляются примерно в середине IV тыс. до н. е.

"Для нас остаётся тайной, как появилась подобная традиция в Судане", - говорит Йордечка. Предполагают, что этот обычай имеет местные корни.

Остатки были помещены в керамические сосуды, и вместе с ними в могилы вложили много предметов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи нашли странную мумифицированную руку

"Как правило, в этот период на серьезные посмертные подарки могли рассчитывать взрослые, хотя также известны богатые детские захоронения. Между тем, на кладбище, которое мы ранее изучали, обнаруженные захоронения взрослых времен неолита в основном пустые", - говорят специалисты. В могилы новорожденных клали ожерелья из яиц и костей страуса, миниатюрные керамические сосуды и оболочки мидий.

Младенцев хоронили во дворах домов. Предполагают, что если ребенок умирал в старшем возрасте, его хоронили на кладбище.

"Такой специфический тип захоронения новорожденных может иметь и символическое значение - размещение остатков означает, например, возвращение в безопастную материнскую утробу", - говорит археолог.

В Перу в регионе Трухильо 47 археологи обнаружили древние захоронения народа чиму. 12 захоронений были детскими. Ученые предполагают, что детей приносили в жертву. Их похоронили с большими почестями и сокровищами.

Сейчас вы читаете новость «Археологи нашли таинственное захоронение новорожденных детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2782
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода