четверг, 19 марта 2015 10:21

Американский ганстер Аль Капоне писал в тюрьме сентиментальные песни

Автор: ex.ua
  Аль Капоне
Аль Капоне

17 марта 1930 года выпустили на свободу известного на весь мир американского мафиози Аль Капоне. Следователи не смогли доказать его вину. Его арестовывала федеральная налоговая служба за неуплату налогов. За решёткой Капоне провёл всего несколько месяцев. В свои 26 лет он стал одним из главарей американского преступного мира начала 20 века. На визитной карточке Капоне значилось "Альфонсо Капоне, торговец старинной мебелью". Под прикрытием мебельного бизнеса на самом деле занимался сутенёрством, букмекерством, рэкетом, торговал наркотиками и нелегальным спиртным. Был известен своей жестокостью и убийствами. Но за эти преступления ни разу не предстал перед судом.

Настоящее имя Капоне - Альфонс Форелью Капон, родился в многодетной семье в 1899 году в Неаполе. Когда ему было 10 лет, родители переехали в Нью-Йорк. Отец работал парикмахером, мать - швеей. Воспитывали семерых сыновей и двух дочерей. После шестого класса Аль бросил школу, работал разнорабочим на предприятиях. Позже устроился в бильярдный клуб барменом и "вышибалой". Был высокого роста и имел безупречную физическую форму. Однажды вечером устроил поножовщину, в которой ему ножом порезали лицо. Капоне скрывал историю шрамов, говорил, что это последствия взорвавшейся гранаты во время войны во Франции. За глаза его называли "Лицо со шрамом".

В 1920 году в Америке на протяжении 13 лет действовал "сухой" закон. Аль Капоне нелегально начал торговать спиртным. Для защиты создал надёжную боевую группу. После Капоне был принят в чикагскую банду "Грозного Джона". Последний увидел в молодом бандите большие задатки. Заказал ему убийство китайца, который не хотел делиться доходами своего ресторана. Аль безжалостно застрелил владельца заведения. Впоследствии становится одним из четырёх лидеров преступного мира Атлантик-Сити, которые между собой делят территорию и сектора "деятельности". Все четверо клянутся соблюдать кодекс, который будет регулировать отношения между бандами. Каждый предводитель имел право распоряжаться жизнью своих людей. Вне управлением бандой вершить "суд" мог только высший совет бандитских организаций.

Империя Капоне приносила ему в год $ 60 млн. Только от проституции и нелегального алкоголя еженедельно имел доход в $300 тысяч. На тот момент его банда насчитывала около тысячи человек. На вооружении банды были автоматы, которые присоединяли к пулемётам, гранаты, взрывные устройства, которыми на расстоянии взрывали машины. Впоследствии Капоне начал войну гангстеров, беспощадно уничтожал целые банды. Только за пять лет было убито более 500 человек. Начало этой серии убийств вошло в историю американской криминалистики под названием "Бойня в день Святого Валентина". Бандиты Аль Капоне ходили в полицейской форме. Все эти события получили резонанс в прессе. Федеральная власть должна была наказать Аль Капоне. Однако его прикрывали полицейские и политики, которым он давал немалые взятки. Все обвинения в резонансных преступлениях рассыпались, как песочные замки.

Аль Капоне тратил много денег. По миллиону в год проигрывал на скачках, удерживал свои бордели при клубах и кучу любовниц. Свою жену-ирландку Мэй, на которой женился в 19 лет, держал в почётной "ссылке". Полностью доверял только одному человеку - эмигранту из России Джеку Гацику, который был у него правой рукой. Чтобы завоевать расположение обычных американцев, во время кризиса устроил бесплатные столовые для безработных. Тайно платил репортёру одной из газет тысячи долларов за пиар-статьи, которые его восхваляли.

Засадить впервые в тюрьму Аль Капоне смогли лишь в 1929 году за неуплату налогов. За решёткой он провёл 10 месяцев. Однако и там вёл достаточно раскованную жизнь, принимал, кого хотел, пользовался телефоном, круглосуточно руководил своей "империей". Второй раз в 1931 году его посадили на 11 лет за неуплату налогов в сумме около $ 1 млн. В тюрьме он начал писать сентиментальные песни о любви. Одна из них стала известной под названием "Мадонна Миа". Это сердобольное произведение он посвятил своей жене, которую, несмотря измены, очень любил. Через восемь лет его освободили по состоянию здоровья. В то время у него была последняя стадия сифилиса, которым болел с 19 лет. Болезнью "наградил" и своего новорождённого сына Санни. 21 января 1947 года в Капоне произошёл инсульт, после которого его парализовало. А через три дня заболел пневмонией. Умер на следующий день от остановки сердца. Сначала его похоронили в Чикаго, но из-за обилия туристов, его прах семья перенесла на другое кладбище.

О мафиози Аль Капоне американцы сняли фильмы: "Аль Капоне", "Резня в День святого Валентина", "Капоне", "Неприкасаемые" и "Подпольная империя". Главные роли исполняли известные голливудские актёры. Капоне приписывали известные фразы из фильма "Крестный отец", что "добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом" или "ничего лишнего, это просто бизнес".

Осенью 2012 года в Нью-Йорке был проведён аукцион, на котором продали револьвер "Кольт" 38 калибра, который принадлежал Аль Капоне. Также были выставлены рукописи песни "Мадонна Миа" с подписью Аль Капоне, который он подарил своему отцу и жене, когда находился за решёткой в тюрьме "Алькатрас". В дополнение шла его фотография, на которой он в белой шляпе с сигарой. Известно, что револьвер продали за $ 107 000. Сколько неизвестный покупатель выложил за песню, сведений нет.

Сейчас вы читаете новость «Американский ганстер Аль Капоне писал в тюрьме сентиментальные песни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть