Ексклюзивы
пятница, 24 мая 2013 15:44

Американские индейцы ели пепел вместо молока
16

Фото: Фото: Валерия Радзиевская

В Музее Ивана Гончара в Киеве открылась фотовыставка "Еда коренных американцев". Шеф-повара из индейских резерваций Америки Лоис Эллен Франк и Уолтер Уайтвотер на открытом огне в течение двух часов готовили в котле жаркое из фасоли, кукурузы, мяса, чеснока, лука, сладкого перца и перца чили. Это их национальное блюдо, которым можно накормить большое количество людей, причем питательное.

Лоис Эллен Франк - коренная американская индианка, шеф-повар, историк кухни американских индейцев, кулинарный антрополог, писательница и фотограф. Она провела более 25 лет, документируя процесс приготовления блюд и образ жизни индейских общин на юго-западе США, написала несколько статей и научных исследований на эту тему, сделала немало фотографий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Грязь и сельское хозяйство шли рука об руку" - фекалии как летописцы истории

Уолтер Уайтвотер ведет свой род из племени Дин (Навахо). Он рос в условиях соблюдения традиций и начал готовить еще мальчишкой, когда увидел, как это делают люди во время определенных традиционных церемоний, которые посещала его семья. Профессионально действительно он начал в 1992 году.

"Мы готовим блюда из трех базовых составляющих, которые называем тремя сестрами - кукуруза, фасоль и тыква, - рассказывает Лоис, шинкуя на ??доске сладкий перец. - Я происхожу из племени Кайва, которое все время следовало за бизонами. Мы с ними двигались в Канаду, затем снова возвращались в Америку. Когда в 1865 году мы осели в резервации, перешли от охоты к земледелию. Вместо мяса, фруктов и ягод начали есть то, что выращивали - кукурузу, фасоль. Сегодня на открытом огне мы приготовим традиционное жаркое, состоящее из фасоли и кукурузы. Мясо было для нас роскошью, поэтому нам приходилось использовать эти продукты из-за их питательности. Мы осознали, что пища, которая традиционно считалась пищей крестьян, бедняков, была на самом деле питательной и стоила недорого, изобиловала белками и почти не содержала жира. Поэтому она стала основой нашего рациона. С появлением фаст-фуда некоторые члены нашего племени начали болеть. Поэтому мы боремся за то, чтобы вернуться к здоровой пище наших предков. Индейцы живут значительно дольше обычных американцев - до 80 -90 лет. Едим здоровую пищу и много работаем".

Лоис говорит, что индейцы не имеют соответствия украинского борща, однако наш бануш очень похож на их национальное блюдо из кукурузы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Майя готовили еду с помощью глиняных шариков

"Много подобных элементов в кухнях Украины и традиционной индейской. Америка дала миру кукурузу, фасоль, тыкву, помидоры, картофель и перец чили. Зато в нашу кухню из Украины, Африки и Индии пришли неизвестные нам еще пшеница, ячмень, рожь, свинина, говядина и телитина. Мы очень любим корнеплоды. У нас сто видов картофеля - разных форм, видов и окраски".

Индейцы выращивают кукурузу четырех цветов: темно-синего, желтого, красного и белого.

"Моя мама рассказывала, что это напоминает четыре расы и четыре стороны света. Они все объединены и не могут существовать друг без друга, поэтому когда мы готовим пищу, мы объединяем все проявления жизни, - рассказала Лоис. - Каждое племя имеет свою легенду о кукурузе. Кто-то верит, что она их мать или сестра, или это дар с неба. Для нас кукуруза не просто еда. Это целая культура, она выражена и в искусстве, и в духовности".

Уолтер бросает в разогретый на огне котел пошинкованные лук, чеснок, перец и помидоры. Помешивая, добавляет воды и немного мяса. Наконец в котелок кладут фасоль, кукурузу, солят и щедро приправляют красным перцем чили.

"Мы используем и другие специи: дикий чеснок, дикий лук, - объясняет Лоис. - Перец чили мы потребляем больше. Используем не только как приправу, но и как медицинское средство, потому что он содержит витамины А и С, и также является хорошим средством для профилактики артритов. Полезен для суставов и мышц. До приручения животных мы не имели молочных продуктов. Можно, конечно, было подойти к оленю или дикому бизону и подоить его, но никто не рисковал. Поэтому вместо молока использовали перец чили, ведь он ускоряет метаболизм и высвобождает эндорфины. Для кормления детей мы варили кукурузу, получали из нее пюре, и в него добавляли золу, для того, чтобы увеличить содержание кальция. Поэтому у нас получалась сплошная белковая пища, которая была безопасна для детей, поэтому нам не нужно было молоко".

Сладости индейцы делали преимущественно из кукурузы и ягод.

"Ягоды мы варим до кашеобразной формы, сверху покрываем кукурузой или пшеницей. По форме получается хлебец. Это мой любимый десерт. Едим мед. А также варим кактус, внутри него образуется очень сладкая масса агавы, которая сейчас очень популярна в Америке для подслащивания".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Древние индейцы строили курганы за 90 дней

Индейские гости рассказывают, что часто курят табак, но не зависимы от него, потому что глубоко ни вдыхают.

"Табак - наша традиционная культура. Но мы курили его не в форме сигарет, как сейчас, а в листе. Не было зависимости от табака, так как мы не вдыхали дым, а сразу его выдыхали. Мы не используем ничего, что изменяет сознание. У нас другая сейчас проблема в племенах - с алкоголем. Наш организм его не воспринимает. Поэтому во многих племенах алкоголь сейчас запрещен. Алкоголь для нас очень тяжелый. Жители Северной Сибири также не воспринимают алкоголь, потому что у них общее происхождение с индейцами. Алкоголь - это дух, который меняет вашу душу. Если вы не можете принять в себя новый дух, и он вас меняет к худшему, а не к лучшему, то лучше от него отказаться".

За полчаса жаркое готово. Уолтер перед едой негромко поет песню на языке своего племени.

"Голос резонирует. И деревья и животные откликаются на него. Это молитва", - говорят индейцы.

Сейчас вы читаете новость «Американские индейцы ели пепел вместо молока». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 85
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода