Ексклюзивы
четверг, 07 июня 2012 13:12

Александр Пушкин сжег все письма бывшей любовницы
5

Портрет Александра Пушкина. О. Кипренский. В Одессе Пушкин развлекался на балах и маскарадах, играл в карты, пил вино и ухаживал за местными барышнями
Елизавета Воронцова была на семь лет старше Пушкина
Портрет Єлізаветі Воронцової (Браніцької), Джордж Хейтер. В нее, кроме Пушкина, был влюблен внучатый племянник
Портрет Михаила Воронцова (1825), Джордж Доу. 
Перед своей отставкой написал на графа эпиграмму: "Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец, но есть надежда, что будет полным наконец"
Портрет Натальи Пушкиной (Гончаровой), А. Блрюллов. Поэт не обвинял жену в собственной смерти

В мае 1820 года Александра Пушкина за эпиграммы, направленные против царского правительства, сослали на юг Российской империи. Срок наказания не был определен. Через три года поэта перевели в Одессу. Он стал тридцать седьмым чиновником в канцелярии губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова. Тогдашняя Одесса была настоящим европейским городом - с итальянской оперой, казино, модными ресторанами и магазинами. Сюда своевременно поступали французские газеты и новые книги. Александр с друзьями развлекался на балах и маскарадах, играл в карты, пил вино и ухаживал за местными барышнями.

6 сентября 1823 на балу у губернатора он познакомился с его женой Елизаветой. Графине было уже за тридцать. Она не славилась красотой, однако имела много поклонников. Пушкин также влюбился. В настоящее время он работает над "Евгением Онегиным". На полях рукописи появляются профили и силуэты Элизы. Однако уединиться любовникам удавалось нечасто. Граф начал что-то подозревать. К тому же между Пушкиным и Воронцовой стал еще один человек. Из Киева вернулся давний приятель поэта 28-летний Александр Раевский. Он приходился Елизавете троюродным племянником и тайно был в нее влюблен. Раевский следил за графиней и ревновал ее и к графу, и к Пушкину. Он советовал Воронцову, как избавиться от соперника.

22 мая 1824 граф приказал Пушкину ехать в соседние уезды с заданием собрать сведения о потерях, которые нанесла саранча местным посевам. Александр умолял своего приятеля барона Вигеля вступиться за него. Тот попытался поговорить с графом. Однако Воронцов вспылил: "Если вы хотите, чтобы мы остались в приязненных отношениях, не упоминайте мне никогда об этом мерзавце. А также и о достойном его друге Раевском".

Вернувшись в Одессу, Пушкин написал на графа эпиграмму: "Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец, но есть надежда, что будет полным наконец", а сам подал прошение об отставке. Через неделю он узнал, что губернатор приказал арестовать его и отправить к родителям. Александр растерялся. Хотел бежать в Турцию, даже застрелиться. Но в итоге покорился судьбе и поехал в Михайловское.

Некоторое время они с Воронцовой переписывались. Он посвятил ей стихи "Талисман", "Сожженное письмо", "Ангел". Но ни одно из писем не сохранилось. Пушкин сжигал их, потому что не хотел компрометировать любимую. Зато он хранил все подарки от Элизы. А с ее перстнем-талисманом не расставался до самой смерти.

Она надеялась, что никто не узнает об этой встрече

В октябре Пушкин получил от Воронцовой еще одно письмо. Что было в нем, неизвестно. Но поэт бросил писать очередное стихотворения и вывел на бумаге: "Прощай, дитя моей любви, Я не скажу тебе причины?".

Наверное, графиня писала, что ждет ребенка. 3 апреля 1825 она родила девочку, которую назвали Софией. Внешне она отличалась от других членов семьи. Среди блондинов - родителей, братьев и сестер - единственная была смуглой и темноволосой. Возможно, Воронцов подозревал, что София не его дочь. В своем дневнике он не упомянул о ее рождении. Она до конца жизни считала его родным отцом.

Существование внебрачного ребенка долгое время оставалось семейной тайной Пушкиных. Знала об этом и жена Александра Сергеевича - Наталья Гончарова. Видимо, перед браком он сам признался. Однако однажды Пушкин таки засомневался в своем отцовстве.

После того как он покинул Одессу, у Элизы был роман с Раевским. Он продолжался до конца 1824 года. Однако затем Воронцова отдалила любовника от себя. В начале 1826-го его арестовали по подозрению в заговоре декабристов. Однако впоследствии отпустили, и он вернулся в Одессу. Но Воронцова продолжала избегать Раевского. Его это бесило. Однажды, с кнутом в руке, он остановил на улице ее экипаж и воскликнул: "Беспокойся хорошо о нашей дочке!".

Когда Пушкину исполнилось тридцать, он решил, что неплохо было бы жениться. Зимой 1829 года на новогоднем балу поэт увидел 16-летнюю Наталью Гончарову. А уже в мае попросил ее руки. Через год состоялась официальная помолвка, а 18 февраля 1831 года Александр и Натали поженились.

Пушкину нравилось, как Натали хозяйничает, ссорится с его книготорговцами из-за денег, рожает детей, сияет на балах. В неполных двадцать она стала первой красавицей Петербурга. У нее появилось много поклонников, среди которых был и сам царь.

Между тем Пушкиным постоянно не хватало денег. Поэту пришлось взять у царя ссуду - 45 тысяч рублей. Пушкин хотел бросить все, ехать в село, писать. Однако долг вынуждал оставаться в Петербурге и выполнять служебные обязанности - поэт получил придворный чин камер-юнкера.

8 ноября 1833 в столицу России приехали голландский посол барон Геккерн и его приемный сын Жорж Дантес. При дворе поползли слухи, что они любовники. Дантес надеялся сделать выгодную карьеру, а для этого необходимо было иметь хорошую репутацию. Поэтому он решил, что скандальный роман с какой-то придворной дамой избавит от неприятных для него сплетен. Свой выбор Жорж остановил на жене Пушкина. Посылал ей букеты, любовные записки, говорил комплименты. Натали игнорировала поклонника, однако о них шумел весь Петербург. Наконец Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Тот испугался и заявил, что ухаживал не за Натали, а за ее сестрой Екатериной и готов на ней жениться. Пушкин забрал вызов. Однако и после брака Дантес продолжал ухаживать за Натали. Однажды она назначила ему свидание на квартире своей подруги. По словам самой Гончаровой, чтобы положить конец преследованиям Дантеса. Она надеялась, что никто не узнает об этой встрече. Однако на следующее утро ее муж получил анонимное письмо, в котором его называли "почетным рогоносцем". Пушкин послал второй вызов.

На дуэли 8 февраля 1837 поэт был смертельно ранен. Когда его занесли в дом, он сказал жене: "Будь спокойна, ты ни в чем не виновата!".

Гончарова была сто тринадцатой любовью Пушкина

Зимой 1829-1830 года Пушкин гостил у своего московского друга Николая Ушакова. В семье было две дочери - Екатерина и Елизавета. Поэт шутя ухаживал за обоими. Но в это время его мысли были заняты Натальей Гончаровой. Перед свадьбой Пушкин не раз вспоминал свою бурную юность. В один из таких моментов он записал в альбом Лизы 33 имени женщин, которых когда-то любил. Это был неполный перечень предпочтений поэта. Впоследствии он сам признавался: "Натали - моя сто тринадцатая любовь".

1799, 6 июня - родился в Москве в семье отставного майора Сергея Пушкина

1811-1817 - учится в лицее в Царском Селе

1813 - пишет первое стихотворение "К Наталье"

1820 - создает поэму "Руслан и Людмила"

1820-1824 - Пушкина отправляют в ссылку на юг России. Он находится в Екатеринославе, на Кавказе, в Крыму, Кишиневе, Киеве, Одессе. Пишет поэмы "Кавказский пленник", "Цыган", "Бахчисарайский фонтан"

1823 - влюбляется в Елизавету Воронцову (1792-1880)

1826 - царь Николай I позволяет Пушкину вернуться из Михайловского в Москву

1831 - женится на Наталье Гончаровой (1812-1863), заканчивает работу над романом "Евгений Онегин"

1832, 1833, 1835, 1836 - в семье Пушкиных рождаются дети Мария (1832-1919), Александр (1833-1914), Григорий (1835-1905) и Наталья (1836-1913)

1837, 8 февраля - Пушкина смертельно ранен на дуэли с Дантесом. 10 февраля поэт умирает в своем доме в Петербурге. Похоронен в Святогорском монастыре близ родового имения в с. Михайловское под Псковом

Сейчас вы читаете новость «Александр Пушкин сжег все письма бывшей любовницы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 380
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть