пятница, 20 января 2012 09:36

В тюрьме пожизненник читает Пушкина

В тюрьме пожизненник читает Пушкина

Закарпатец Андор Лукьянченко получил пожизненное заключение за драку. Он занимался современным пятиборьем и 1994-м в составе спортивной группы был в Венгрии. Вечером в ресторане подрался с местным жителем. Попал в тюрьму на 13 лет. 2003-го сбежал. Год жил в Праге. Когда Лукьянченко поймали, до срока добавили еще пять лет. 2005-го экстрадирован в Украину. Здесь Верховный Суд переквалифицировал его срок на пожизненное заключение, поскольку Уголовный кодекс не предусматривает срок 18 лет. Наказание отбывает в Ужгороде. За это время изучил итальянский и английский языки, много читает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Костенко завела в книжный магазин тех, кто не ходил туда никогда"

"Одной из любимых книг является "Князь тьмы" Юрия Каныгина. Эта книга о добре и зле в истории человечества. Узнал, что много христианских обрядов - это следствие язычества на территории Украины. Православие сохранило в себе истоки, близость к народу, к людям. Многие другие религии это потеряли. Есть такая поговорка: "Образование ума не прибавляет". Она ярко воплощена в этой книге. Я размышлял над развитием православия в Украине. Пришел к выводу, что на Закарпатье эти традиции лучше сохранились", - рассказал Лукьянченко.

Также пожизненник любит Александра Пушкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Родным языком Пушкина нужно считать французский"

"Гете и Пушкин жили почти в один период. Нашел письмо Александра Сергеевича к Гете, в котором он писал о "Фаусте". Он сказал Пушкину: "Теперь я могу спокойно умереть, поскольку родился человек, который понимает больше, чем я". Пушкина считаю пророком русской цивилизации. В его произведениях чувствуется второй смысловой ряд. Есть все, что можно применить к современности. Например, в поэме "Руслан и Людмила" есть такие строки: "И Был глубокий эконом, То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет". Я перефразировал бы так:" Не нужно доллара ему, когда простой продукт имеет". Нам не нужны зеленые бумажки, надо поддерживать свою валюту. Пушкин мыслил на несколько веков вперед", - отметил заключенный.

Узнать о том, что еще читает пожизненник, можно в журнале "Країна" № 2 (105) за 19 января 2012 года.

 

Журнал можно купить в точках продажи прессы по цене 9 гривен.

Подписку на журнал "Країна" можно оформить в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 37278. Стоимость подписки на месяц - 28 грн.

Сейчас вы читаете новость «В тюрьме пожизненник читает Пушкина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 104
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть