понедельник, 19 марта 2012 13:48

Наследие Рерихов вызвало спор в России

Наследие Рерихов вызвало спор в России
Святослав Рерих

Русский Музей Востока опасается, что в скором времени 282 картины Николая и Святослава Рерихов из его коллекции перейдут общественной организации Международный центр Рерихов (МЦР). Таким образом они будут исключены из музейного фонда Российской Федерации. В МЦР считают, что речь идет не о незаконном изъятии коллекции, а восстановлении справедливости согласно завещанию Святослава Рериха.

Министерстве культуры Российской Федерации, подтверждая сам факт спора между Музеем Востока и МЦР, не делало оффициальных заявлений по этому поводу.

Со своей стороны, эксперты полагают, что в случае передачи картин МЦР может возникнуть опасный прецедент. Если отдать их общественной организации, то вслед за ней могут подтянуться наследники дореволюционных национализированных собраний, которые будут настаивать на возвращении произведений искусства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Германии представили скульптуры, запрещенные нацистами

О том, что подобные желания могут появиться, свидетельствует чуть было не сорвавшаяся выставка "Из России" в лондонской Королевской академии искусств. Проект находился под угрозой из-за возможного ареста полотен по искам наследников Щукина и Морозова, которые намеревались забрать принадлежавшие их предкам шедевры импрессионистов, разделенные после революции между музеем им. Пушкина и Эрмитажем.

Тогда палате лордов пришлось в срочном порядке принимать специальный закон, защищающий госсобственность РФ от претензий третьих лиц и гарантирующий возврат картин в Россию.

Риа Новости сообщают, что в музее спорные картины оказались в 1984 году, когда там проводилась крупная выставка в честь 80-летия Святослава Рериха. Для экспозиции их предоставил Всесоюзный художественно-производственный комбинат им. Вучетича. Он должен был хранить и выдавать на выставки картины, переданные Рерихом государству с целью их показа.

Вместе с тем, первый заместитель генерального директора МЦР Александр Стеценко сказал РИА Новости, что "ни одного подтверждения и доказательства, что коллекция включена в государственную часть музейного фонда, нет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тринадцать старинных икон потрескались от холода

По словам Стеценко, в 1989 году был создан Советский фонд Рерихов, потом возник Международный центр Рерихов, и в 1992 году Святослав Рерих подтвердил права МЦР на наследие.

Со своей стороны, Владимир Толстой, президент ИКОМ, международной организации музеев и музейных специалистов, коллективным членом которой является МЦР, отметил, что "создавать прецедент исключения из музейного фонда РФ большого объема ценных музейных предметов очень опасно, и он крайне нежелателен, потому что потом могут появиться и другие претенденты на принадлежащие музеям произведения искусства".

Сейчас вы читаете новость «Наследие Рерихов вызвало спор в России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 102
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть