Фото Киева 1870-х хранятся в фондах Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки им. Владимира Заболотного. Они одни из самых старых, сделанных в Украине.





Среди первых фотографов, которые работали в украинской столице, был англичанин Джон Борн 1853 года. В его объектив попало строительство Цепного моста через Днепр. Его сводил английский инженер Чарльз де Виньоль. Он и попросил Джона Борна сделать фотоотчет выполненных работ. Фото моста считают древнейшим, сделанным в Киеве. Альбом киевских фотографий Джона Борна остался в Украине и сохраняется в фондовых хранилищах Национального музея истории Украины.

Тогда же начали появляться местные фотографы - Франц Мезер, Влодзимеж Высоцкий, Генрих Лазовский, Карл Хербст. Они открывали ателье, в которых киевляне могли заказать портреты. Некоторые мастера выдавали карточки и фотоальбомы с видами Киева.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядели улицы Киева в 1960-х - подборка фото
Предлагаем читателям Gazeta.ua посмотреть фото, сделанные в Белой Церкви на Киевщине в 1915-1918 годах. Фотографии хранятся на польском ресурсе "Ищи в архивах".
Подписанные они были "Врачи и больные в госпитале в Белой Церкви". Среди пациентов есть маленькие дети. Возможно, в годы войны госпиталь выполнял функцию приюта.
Комментарии
4