
28 октября 1918 года Национальный комитет, в который вошли представители всех чешских политических партий, объявил в Праге о создании независимой Чехословацкой республики. Президентом молодого государства стал известный политический деятель и философ Томаш Масарик.
В последние годы Первой мировой войны в Австро-Венгрии и за ее пределами активно обсуждалась модель будущего устройства страны. В частности, в Венгерском королевстве приобрела популярность идея "Дунайской федерации", сторонники которой считали, что федерализация Венгрии по швейцарскому образцу будет оптимальным вариантом для обустройства государственности в Центральной Европе.
Другое видение ситуации сложилось в авторитетных чешских политиков эмигрантов Томаша Масарика и Эдварда Бенеша, которые возглавляли в Париже "Чешский комитет действия". Противодействие немецкой гегемонии в Европе они видели в изменении границ Германии и Австро-Венгрии с целью создания независимых славянских государств, лидером которых должна была стать Чехия как наиболее развитая в экономическом, политическом и культурном плане.
План Бенеша и Масарика послевоенного устройства Центральной и Восточной Европы под названием "Новая Европа" нашел поддержку в странах Антанты, которые хотели окончательно покончить с немецкой угрозой. В условиях военного поражения и ожидаемого распада Австро-Венгерской империи 13 июля 1918 года в Праге был создан Национальный комитет Чехословакии, представители которого в сентябре встретились в Швейцарии с Национальным Советом и согласовали политический строй и состав будущего правительства.
27 октября 1918 года министр иностранных дел Австро-Венгрии Дьюла Андраши обратился к США с нотой о готовности вести мирные переговоры. Чешскими и словацкими политиками это было воспринято как капитуляция империи. На следующий день в Праге представители Национального комитета во главе с Алоисом Рашина провозгласили создание самостоятельного чехословацкого государства и выдали "Закон от 28 октября 1918 года осоздании независимого государства чешскословацкого". В тот же день представители комитета начали перенимать имперские органы - военное ведомство, полицию, суд и прокуратуру, а также городские администрации.
30 октября полномочия Национального комитета распространились и на Словакию, а 13 ноября была принята Временная конституция Чехословацкой республики, на основании которой Революционное Национальное собрание, которое состояло из 256 депутатов, на следующий день выбрало Томаша Масарика президентом, а Карела Крамаржа премьер-министром Чехословакии, федеративного государства, в которое вошли Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь.
Томаш Масарик, который еще при жизни стал символом независимой Чехословакии, оставался президентом до 1935 года, когда его сменил многолетний министр иностранных дел Эдвард Бенеш, и умер за два года до краха Первой Чехословацкой республики - она просуществовала до 14 марта 1939 года, когда Словакия по поддержки Германии заявила о независимости; на следующий день Чехия была оккупирована Германией и превращена в протекторат Богемия и Моравия, а Закарпатская Русь была оккупирована Венгрией.
Комментарии