четверг, 22 января 2015 11:30

96 лет назад на Софийской площади в Киеве торжественно провозгласили Акт Злуки украинских земель

  Акт Злуки 22 января 1919 года
Акт Злуки 22 января 1919 года

22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве Директория УНР провозгласила Акт Злуки об объединении Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единую соборную Украину. ЗУНР преобразовано в Западные области УНР.

В Киеве был морозный день, дерева покрыты инеем. С самого утра город имел праздничный вид - везде национальные флаги и транспаранты, на балконах развешаны ковры и полотна с яркими украинскими рисунками. Особенно красиво украсили Софийскую площадь и соседние улицы. По всей площади на столбах гербы чуть ли не всех украинских губерний, плакаты.

В 11 утра под звуки музыки начали идти сюда украинские пехотные части, артиллерия и самострельные команды и стали с четырех сторон площади. За войском двинулись люди, заполнили всю площадь и соседние улицы. Многие из присутствующих забрались на деревья, чтобы лучше увидеть действо.

Из многочисленных делегаций первыми появились служащие железных дорог с большим транспарантом, на котором было написано: "Слава украинским Героям!" После пошли делегации от министерств и других учреждений, были крестные ходы из всех киевских церквей.

Духовенство собралось в Софийском соборе на Службу Божью. Ее правил епископ черкасский Назарий.

Размещением делегаций и всем церемониалом заведовал артист Николай Садовский.

Занимали свои места члены галицкой делегации, члены правительства с председателем Совета министров Владимиром Чехивским, делегаты Трудового конгресса, представители Национального союза, высокие гражданские и военные чины, зарубежные дипломаты.

В 12 под торжественные звуки колоколов с Мазепинской колокольни и других церквей и шум пушек из Софийского собора вышли на площадь и стали вокруг построенного там аналоя духовенство с хоругвями.

Издалека послышались призывы "Слава!" в честь членов Директории, которые подъезжали на автомобилях. Военный оркестр сыграл национальный гимн.

Акт Соборности начал своим приветствием представитель Украинского национального совета, председатель галицкой делегации Лев Бачинский, а Лонгин Цегельский зачитал заявление президиума УНР и Государственного секретариата о воле ЗУНР объединиться в единое Украинское соборное государство. Это заявление все участники восприняли продолжительными аплодисментами.

Говорил председатель Директории Владимир Винниченко. Текст Универсала Соборности произнес профессор Федор Швец. После этого архиепископ Агапит отслужил с духовенством молебен в намерениях украинского народа и Украинского государства. Состоялся военный парад галицкого легиона Сечевых стрельцов, которыми командовал полковник Евгений Коновалец.

Акт Злуки впервые провозгласил независимое соборное национальное государство Украина, стал мощным проявлением воли украинцев к этнической и территориальной консолидации, свидетельством их самоидентификации, становления политической нации. Идея соборности украинских земель приобрела государственный статус.

Сейчас вы читаете новость «96 лет назад на Софийской площади в Киеве торжественно провозгласили Акт Злуки украинских земель». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 620
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть