




13 января 1936 года в окружном суде Варшавы закончился процесс над членами Организации украинских националистов, обвиненными в подготовке и осуществлении покушения на министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого.
Согласно судебному приговору Степан Бандера, Николай Лебедь и Ярослав Карпинец были приговорены к смертной казни. Другие участники убийства получили от 7 лет до пожизненного заключения. Исполнителю покушения, Григорию Мацейко, повезло больше всех - он не присутствовал на судебном заседании, в канун суда ему удалось бежать в Чехословакию. Затем Мацейко переехал в Аргентину, где прожил до 1966 года, не участвуя в политической жизни.
Позже смертная казнь трем осужденным была заменена на пожизненное заключение, которое никто из них не отбыл до конца. Участники Варшавского процесса были освобождены в сентябре 1939 года, когда Польша была оккупирована немецкими и советскими войсками.
Напоминаем, что террористические действия членов Организации украинских националистам были спровоцированы политикой пацификации ("принуждение к миру"), которую проводило правительство Второй Речи Посполитой на украинских территориях. Это проявлялось в ассимиляции украинского населения и преследовании политической оппозиции. Политика пацификации была осуждена Лигой Наций.
Комментарии
3