
На Пасху 30 марта 1282 года на Сицилии вспыхнуло восстание против власти Карла I Анжуйского, который правил островом с 1266 года года. В течение шести недель три тысячи французских мужчин и женщин были убиты повстанцами и король Карл потерял контроль над островом.
Политической причиной восстания была борьба между династией Гогенштауфенов, которые правили Германией, северной Италией и Сицилией, и Папским государством в центральной Италии. Папская область считалась частью Священной Римской империи, однако в 1245 году папа Иннокентий IV попытался организовать в Германии восстание против Фридриха II Гогенштауфена. После смерти последнего папа продолжил противостояние с сыном Фридриха Манфредом, который занял сицилийский престол после смерти своего сводного брата Конрада IV как регент его малолетнего сына Конрадина. Это решение не было признано папой римским, который в июле 1254 года отлучил Манфреда от церкви. Впоследствии анафему была снята и Манфред был признан королевским наместником.
После слухов о смерти Конрадина в Германии знать и представители городов Сицилийского королевства пригласили Манфреда стать новым королем. Коронация состоялась 10 августа 1258 года в Палермо. Впрочем Александр IV, наследник умершего Иннокентия IV, не признал его королем.
После смерти в 1261 году папы Александра IV его преемники - Урбан IV и Климент IV - продолжили борьбу с Манфредом, который в то время контролировал практически всю центральную Италию. Они пригласили Карла Капетинга, графа Анжуйского из боковой ветви дома Капетингов, и передали ему корону Сицилии. После ряда побед и гибели самого Манфреда в 1265 году Карл Анжуйский стал королем Сицилии. В 1268 году Конрадин, который в то время достиг совершеннолетия, выступил против него, но потерпел поражение и был казнен - Священная Римская империя потеряла последнего представителя императорского дома Гогенштауфенов.
Карл Анжуйский рассматривал Сицилию как плацдарм для завоевания Константинополя и свержения византийского императора Михаила VIII Палеолога. Перенеся столицу королевства в Неаполь, он лишил местных вельмож политического влияния, обложил Сицилию большими налогами.
Претензии на сицилийский престол заявил зять Манфреда Педро III, король Арагона и Валенсии, а Михаил Палеолог всячески способствовал противостоянию сицилийских вельмож и Карла.
Восстание 30 марта 1282 года получило свое название от вечерней молитвы, которая знаменовала всенощную на Пасху в церкви Святого Духа в Палермо. Из-за бытового конфликта сицилийцы, которые собрались на праздник, напали на группу французов и убили их; город охватил стихийный бунт и все французы в течение дня были убиты, включая женщин, детей и духовенство. Эта новость распространилась в других города Сицилии - за полтора месяца было убито полторы тысячи французов и король Карл потерял контроль над островом.
После того, как папа римский отказался предоставить повстанцам статус свободной коммуны, сицилийцы обратились к Педро III Арагонскому, жена которого Констанция, дочь Манфреда, правнучка Генриха VI, была единственным живым наследником Фридриха II. Флот Педро III прибыл в Сицилии 30 августа и 2 сентября занял Палермо. 4 сентября на основании единодушного одобрения народа Педро III был коронован на сицилийский престол как Педро I Сицилийский.
Комментарии