
22 марта 1943 карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих были сожжены заживо и расстреляли 149 жителей белорусской деревни Хатынь.
Утром 22 марта 1943 близ города Логойск (Минская область) при столкновении партизан с колонной 118-го карательного батальона были убиты три полицая, пулеметчик роты СС и ее командир. Во время преследования партизан карателями были убиты 26 жителей деревни Козыри, которые именно в это время занимались лесозаготовкой поблизости. Руководитель специальной бригады СС Оскар Дирлевангер, узнав, что среди погибших от рук партизан был гауптштурмфюрер СС Ганс Вельк, бывший чемпион Олимпийских игр в Берлине (толкание ядра) и знакомый фюрера, а также то, что накануне партизаны ночевали в деревне Хатынь, приказал уничтожить деревню. Об этом сообщает "Этот день в истории".
По приказу командира 118-го батальона Константина Смовского (бывшего майора польской армии) полицейские во главе с начальником штаба батальона Григория Васюр (бывший старший лейтенант Красной Армии) согнали всех жителей деревни Хатынь в колхозный сарай, обложили его соломой и подожгли. Тех, кто выбегал из поврежденных огнем дверей, расстреливали полицаи, окруживших место казни. В тот день в Хатыни сгорели заживо или были убиты 149 человек, из них 75 детей младше 16 лет. Уцелеть удалось двум девушкам, сбежавших из горящего сарая, и двум детям, раненые оказались под телами взрослых; еще трое детей смогли избежать казни, спрятавшись от облавы в деревне. Из взрослых жителей села живым остался только 56-летний Иосиф Каминский. Он и его погибший сын послужили прообразом памятника в Хатынскому мемориале, возведенном в 1969 году.
Один из уцелевших мальчиков погиб от пожара в Оренбурге в 1969 году; две девушки, спаслись в Хатыни, погибли в 1943 году в соседнем селе Хворостени, также сожженном немцами. Всего в Беларуси в годы Второй мировой войны было уничтожено 186 деревень, которые так и не возродились в мирное время.
За сотрудничество с оккупантами в 1952 году Григорий Васюра был осужден на 25 лет и вышел на свободу в 1955-м по амнистии. В 1986 году его судили снова - за участие в карательных операциях он был приговорен к расстрелу. После того как большая часть Украинской 118 карательного батальона, сформированного в 1942 году в Киеве из выходцев с Западной Украины и пленных Красной Армии, перешли на сторону УПА, Константина Смовского арестовали и отправили в концлагерь Дахау; после войны эмигрировал в США, где умер в 1960 году.
В 1944 году, после отступления немецких войск из Белоруссии, 118-й карательный батальон был переведен во Францию, где в первый же день боев практически в полном составе дезертировал и перешел на сторону французских партизан "маки". Из него был сформирован 2-й украинский батальон (1-й был украинский батальон в составе французского движения сопротивления был сформирован из 102-го волынского карательного отряда). После освобождения Франции оба батальона вошли в французский Иностранный легион, в составе которого воевали до конца войны.
Комментарии