Ексклюзивы
понедельник, 12 марта 2018 18:17

67 киевских студентов вышли на защиту преподавателя Матфея Шестопала

67 киевских студентов вышли на защиту преподавателя Матфея Шестопала
Матфея Шестопала уволили за "буржуазный национализм". Фото: "Урядовий Кур'єр"

12 марта 1965 67 студентов КНУ имени Тараса Шевченко подписали заявление с просьбой восстановить на работе преподавателя Матфея Шестопала обвиняемого в украинском национализме.

Студенты протестовали в коридоре и аудиториях. На подписантов письма давили, чтобы они сняли свои подписи, всех кто не согласился, потом отчислили.

Шестопал преподавал историю журналистики. На своих парах рассказывал о борьбе украинцев против порабощения. Переводил студентам запрещенную литературу. В 1955 стал и.о. декана факультета журналистики. Он выступал против двуязычия, требовал, чтобы все лекции читали только на украинском языке.

"То, что делается сейчас с украинским языком - тяжкое государственное преступление против всего великого славянского народа, грубое нарушение конституционных свобод и циничное попрание национальных прав украинцев. Тот смех и поругание, которых на протяжении веков испытывает от соседей украинское слово, может сравниться только с неслыханным лицемерием и социальной ложью, которыми прикрывается это украинофобство", - говорил он о попытках навязать украинцам двуязычие на Республиканской конференции по вопросам культуры украинского языка. За это партком университета постановил уволить Шестопала с должности преподавателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший студент Владимира Вернадского спас ему жизнь

Студенты стали протестовать, написали письмо в защиту преподавателя. Им не удалось ничего сделать. Шестопала уволили с формулировкой "за украинский буржуазный национализм без права преподавания в учебных заведениях". Его запретили брать на любую работу. Ученый был вынужден собирать бутылки.

Умер Матвей Шестопал 20 августа 1986 в Киеве, похоронен на Лесном кладбище.

Писатель и драматург Богдан Жолдак представил книгу "Под звездой Лукаша" об украинском переводчика Николае Лукаше. При жизни Николай Лукаш перевел более 1000 произведений мировой литературы от 100 авторов, из 20 языков. При этом не помнил номера телефона. Говорил: "Я себе не звоню".

Сейчас вы читаете новость «67 киевских студентов вышли на защиту преподавателя Матфея Шестопала». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода