Ексклюзивы
среда, 20 января 2021 08:21

65 стран бойкотировали соревнования в Москве

65 стран бойкотировали соревнования в Москве
Олимпийские игры в Москве бойкотировали через введение советских войск в Афганистан. На фото - талисман XXII летних Олимпийских игр. Фото: olimp-history.ru

Президент США Джимми Картер объявил бойкот Олимпийских игр в Москве 20 января 1980-го. Его поддержали 64 страны.

Политбюро ЦК Компартии СССР за год до этого приняло решение о вводе войск в Афганистан для свержения существующего режима. Афганистан возглавил новый лидер. Президент Картер осудил Советский Союз. Обвинил в желании подчинить независимое исламское государство и контролировать поставки ближневосточной нефти. Участие советских войск в афганской конфликте привела к международной изоляции СССР.

Решение МОК об избрании Москвы столицей Олимпиады приняли 1974-го. Советское правительство построил спортивные объекты. Однако через афганский конфликт игры были на грани срыва. США поддержали 64 страны мира, включая Китай, Германию, Канаду и Японию. Некоторые спортсмены из приехали на игры в индивидуальном порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начались Олимпийские игры

На церемонии открытия и закрытия Олимпиады 14 команд шли под флагом Международного олимпийского комитета. При вручении медалей атлетам из этих стран звучали не национальные гимны, а гимн МОК.

Всего в играх приняло участие более 6 тыс спортсменов из 81 страны. Было установлено 36 мировых и 39 европейских рекордов, 74 раза обновлены олимпийские рекорды.

За 3 дня до открытия московской Олимпиады, в Филадельфии стартовали так называемые "Олимпийские игры бойкота". Приняли участие атлеты из 29 стран. В ответ СССР и другие социалистические страны провели в Москве "Игры доброй воли" как альтернативные соревнования.

XI Летние Олимпийские игры в Берлине открыл 2 августа 1936-го лидер нацистской Германии Адольф Гитлер. Участие приняли 3961 спортсменов из 49 стран.

Сейчас вы читаете новость «65 стран бойкотировали соревнования в Москве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи