В ночь с 24 на 25 февраля 1956 Никита Хрущев на XX съезде КПСС выступил с докладом "О преодолении культа личности и его последствий". В своей речи он впервые публично заговорил о сталинских репрессиях и нарушения "социалистической законности" в годы правления Иосифа Сталина.
Первый секретарь обвинил Иосифа Сталина в бездарном руководстве в годы Второй Мировой войны и создал в публичном пространстве образ диктатора. В годы правления Хрущева персона Сталина была табуированна: его портреты не использовались на массовых мероприятиях. Следует заметить, что себя Хрущев не обошел вниманием: на общегосударственных праздниках рядом с Лениным был и Хрущев (именно таким образом намекалось на правопреемство).
Знаменитый доклад Никиты Хрущева был отправлен по всему Союзу с целью информирования населения. Впрочем, следует заметить, что достаточно долгий период он лежала в долгом ящике, поскольку напечатали в прессе его только 30 июня.
XX съезд КПСС подавал большие надежды на либерализацию общественно-политической жизни в Советском Союзе. Выступление Хрущева, который разоблачал сталинские преступления, стал поворотным пунктом для дальнейшей "оттепели". Своей речью он подорвал одну из основ круговой поруки, насаждалась не только в партийной сфере, но и и во всех других. Проведя параллель между Советским Союзом и гитлеровской Германией, Хрущев, определенным образом, произвел фурор, показав изменение курса своей политики, которая не была похожей на сталинскую.
Советский Союз двигался в курсе общей либерализации общественно-политической жизни, хотя это движение было еще слабым и неорганизованным, но на это возлагались большие надежды.
Послевоенное советское общество на правах победителя требовало качественных изменений, которые могли бы компенсировать потери нанесенные войной. Будучи сверхдержавой, Советский Союз был вынужден влиять и задавать ритм на политической арене. В соответствии с требованиями времени необходимо было показать международному сообществу, что Союз готов к таким преобразованиям.
Также следует обратить внимание на то, что после войны советские люди впервые побывали в Европе, - у них появилась возможность сравнить советский образ жизни с европейскими условиями. Такая ситуация обернулась не в пользу Советского Союза, поэтому в интересах власти было загладить эту пропасть путем либеральных реформ и улучшения уровня жизни, чтобы не возникало сопротивление.
Впрочем, наибольший резонанс новое политическое веяние имело в культурной жизни. Именно Илья Эренбург, известный писатель и публицист, назвал эти процессы "оттепелью", перешедшое в общее употребление. Именно "оттепель" открыла дорогу шестидесятникам, которые впоследствии стали и диссидентами.
Тума Виолетта
Комментарии