
6 июля 1687 года в Лондоне вышел фундаментальная трехтомный труд Исаака Ньютона "Математические начала натуральной философии", в котором он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона механики (названные впоследствии его именем), которые заложили основы классической механики.
Работа над "Математическими началами натуральной философии" или в современных терминах "Математические основы физики" началась в 1682 году на волне интереса к комете Галлея, которая в очередной раз подошла к Земле. Для того, чтобы объяснить ее движение вокруг солнца, 26-летний Едмун Галлей обратился к профессору Кембриджского университета Исааку Ньютону. За два года тот прислал Галлею свой трактат "Движение тел по орбите", который впоследствии доработал, а в 1686 году - его расширенный вариант, в котором Ньютон сформулировал законы движения и гравитации, которыми объяснил эллиптичность орбит планет Солнечной системы и комет.
На деньги Галлея "Математические начала натуральной философии" вышли в свет 6 июля 1687 гола в количестве 120 экземпляров, которые были проданы за четыре года (неплохой результат для научных трудов тех лет). В отличие от своих предшественников, Ньютон отказался от качественного описания природных явлений, а сосредоточился на количественном расчете результатов их действия. Кроме того, он определил базовые понятия механики, причем ввел несколько новых, включая такие важнейшие физические величины, как масса, внешняя сила и количество движения, а также сформулировал три закона механики и закон всемирного тяготения. С его помощью, опираясь на эмпирические законы Кеплера, удалось объяснить эллиптичность планетарных орбит и рассчитать скорость движения планет вокруг Солнца.
Предложена целостная математическая модель для описания движения физических тел и их взаимодействия позволила не только подтвердить истинность гелиоцентрической системы Коперника, но и развить ее - по Ньютону Солнце подчиняется общим законам движения, которые справедливы и для планет Солнечной земли, и для Луны, и для комет. Ему также удалось объяснить физические причины приливов-отливов, особенности орбиты Луны и рассчитать его массу.
При жизни автора книга Ньютона выдержала три издания, причем при каждом переиздании он вносил в нее существенные дополнения и уточнения. Несмотря на то, что Ньютон не объяснил природу сил притяжения, законы Ньютона считались незыблемыми более двухсот лет - лишь в начале XX века с появлением работ Эйнштейна по общей теории относительности была раскрыта природа гравитации и описаны гравитационные взаимодействия тел, движущихся со скоростями близкими к скорости света.
Комментарии