




24 февраля 1991 года, после шести недель интенсивных бомбардировок иракской территории, международные войска государств антииракской коалиции начали наземные боевые действия на территории самого Ирака и захваченного им Кувейта и за четыре дня одержали победу.
Иракские войска вошли на территорию Кувейта, богатое нефтью соседнее государство, 2 августа 1990 года в 2-00 по местному времени и, практически не встретив сопротивления, в течение нескольких часов заняли столицу страны. Захватив Кувейт, Ирак получил контроль над 20% мировых запасов нефти.
В тот же день Совет Безопасности ООН единогласно осудил интервенцию и поставила перед Ираком требование немедленно вывести войска из Кувейта. 6 августа Совет Безопасности ввел мировое эмбарго на торговлю с Ираком. Между тем количество иракских войск в Кувейте возросло до 300 тысяч человек.
29 ноября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая позволяла применять в Ираке военную силу, если 15 января 1991 года из Кувейта не будут выведены иракские войска. Диктатор Ирака Саддам Хуссейн отказался подчиниться решению ООН, и 16 января в 4-30 началась операция "Буря в пустыне" с участием 700 тысяч войск антииракской коалиции - с военных баз в Саудовской Аравии и американских и британских авианосцев в воздух поднялись истребители и атаковали военные цели в окрестностях Багдада. Руководство операцией, в которой принимали участие 32 государства, включая США, Великобританию, Францию, Египет, Саудовскую Аравию, осуществляли США. Израиль в боевых действиях не участвовал.
За следующие шесть недель наносились воздушные удары по военным объектам и гражданской инфраструктуре Ирака, а 24 февраля началась наземная операция - за четыре дня иракские войска были выбиты из Кувейта, а 10 тысяч человек попали в плен.
28 февраля президент США Джордж Буш объявил о временном прекращении огня, а 3 апреля Совет Безопасности принял резолюцию 687, в которой были сформулированы условия формального окончания конфликта - прекращение огня, объявленное Бушем, становится официальным, а Ираку запрещена продажа нефти до тех пор, пока в стране не будет ликвидировано оружие массового уничтожения. 6 апреля Ирак согласился с резолюцией и она вступила в силу 11 апреля.
В войне в Персидском заливе погибло 248 солдат союзников и 457 были ранены. Официальных данных о потерях Ирака нет, но они оцениваются в 25 тысяч погибших и 75 тысяч раненых среди военнослужащих; около 100 тысяч гражданских иракцев погибло от ран, недостатка питания, воды и медикаментов. В последующие годы в результате действий, так или иначе связанных с санкциями ООН против Ирака, умерло около одного миллиона мирных граждан Ирака.
Комментарии