среда, 07 ноября 2012 11:52

20-ю годовщину "Октябрьской революции" отметили расстрелами

Автор: Фото: oa.edu.ua
  Леся Курбаса, как и многих украинских деятелей расстреляли "в честь празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции"
Леся Курбаса, как и многих украинских деятелей расстреляли "в честь празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции"

В конце 1937-го — начале 1938 года истребление явных или возможных противников коммунистического режима было планомерным и систематическим. Скажем, на Полтавщине облуправление НКВД сфабриковало целую "повстанческую армию", разделило ее на полки и батальоны. Самой "армии" не существовало, но по этому делу расстреляли 5673 человек.

Так же систематически истребляли интеллигенцию. Еще в 1933 году, после ареста приятеля Михаила Ялового, застрелился писатель Николай Хвылевой. Он писал перед смертью: "Арест Ялового — это расстрел целой генерации". Но все сбылось: впоследствии Ялового расстреляли вместе с главными представителями литературно-художественного поколения 1920-х — Курбасом, Кулишем, Пидмогильным, Зеровым, Филиповичем... В первые дни ноября 1937-го уничтожили почти 300 "украинских националистов" — писателей, журналистов, академиков, профессоров, врачей, агрономов, финансистов, учителей. Считают, что цвет украинской интеллигенции погиб именно тогда.

Судьба этих людей долго оставалась неизвестной Их родственники в 1950-х получали фальшивые справки о дате и причине смерти. Так, вдове Леся Курбаса сообщили, что ее муж умер в 1942 году от сердечного приступа. Ходили слухи, что их с Соловецких островов вывезли на барже в Белое море и там утопили. Их и в самом деле посадили на баржу — но привезли на материк и расстреляли в урочище Сандармох перед 20-й годовщиной Октябрьской революции. Всего там убили 1111 человек. Их могилы нашли только в 1997 году активисты санкт-петербургского "Мемориала".

Все 1111 расстрельных дел сохранились, как и доносы "осведомителей" о разговорах и настроениях заключенных на Соловках. Скажем, среди заключенных -украинцев был историк-марксист Матвей Яворский. Он публично отказался просить помилования, пока при власти Сталин. Яворский считал, что "на свободе" уже давно фашистский режим. Во время переписи, на вопрос о гражданстве, ответил: "Можете писать китайское, какое хотите, только не советское!". На вопрос о партийности: "Имею несчастье принадлежать к компартии."

Их посадили на баржу, привезли на материк и расстреляли в урочище Сандармох

Он там был не один такой. О другом донесли, что в лагере ругал вождей: "Они для вида строят социализм, а на самом деле обыкновенные говноеды!". Следовательно, многие те люди не были случайными жертвами. Даже если они молчали, Система нюхом чуяла, что эти люди ее не любят. И Система их искореняла. В соловецких расстрельных списках не раз рядом стоят фамилии родных братьев (два Дидушко, два Атаманенко). Тогда же расстреляна семья Крушельницких — отец, бывший министр образования Украинской Народной Республики, два его сына и дочка.

В списках можно встретить людей любой национальности. Много немцев из Поволжья. Есть один "троцкист" из северного народа коми. Среди жертв Соловков — двое грузинских и один черкесский князь, классик удмуртской литературы Кузебай Герд, группа татар-интеллигентов, несколько православных епископов, десятки католических ксендзов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большевистский мятеж в Киеве придушили с помощью юнкеров

Но больше всего там украинцев, россиян, евреев. Две последние категории чаще всего погибали как "троцкисты". Но россияне и евреи часто получали пулю в затылок и за "украинский национализм". Впрочем, обвинения могли быть и попроще, например:

"МОГЛИН Захар Борисович, 1897 г.р., ур. г. Гомеля, служащий, с высшим образованием, был женат на дочери Троцкого — РАССТРЕЛЯТЬ".

"РОГАЧЕВА Екатерина Васильевна 1899 г.р., гр. СССР, русская, образование низшее. До ареста работала пред. профкома Банно-Прачечного треста в г. Ленинграде. Родная сестра НИКОЛАЕВА, который совершил зверское убийство С.М.Кирова — РАССТРЕЛЯТЬ".

"ИВАНОВ Николай Александрович 1898 г.р., образ. высшее, преподаватель экономич. географии, зиновьевец, педераст, русский — РАССТРЕЛЯТЬ".

"ДВОРЖЕЦ Яков Соломонович 1895 г.р., образ. среднее, педагог, еврей, бывш. колчаковский контрразведчик — РАССТРЕЛЯТЬ".

"ИСАЕВ Тихон Иванович 1879 г.р., русский, засольщик овощей, б. белый офицер-прапорщик — РАССТРЕЛЯТЬ".

"Иван ВАСИЛЬЕВ, 1886 г.р., житель Бердянска, собственник автомобиля — РАССТРЕЛЯТЬ".

"БОЛТУШКИН Василий Иванович, 1888 г.р., русский, образование низшее, до ареста швейцар Большого театра в Москве — РАССТРЕЛЯТЬ".

"ХАЧМАЖУКЯН Ашот Авкимович,1897 г.р., ур. г. Тифлиса, образование армянское сельское, портной — РАССТРЕЛЯТЬ".

"АЗАРОВ Николай Яковлевич, бывш. урядник бывш. кулак — РАССТРЕЛЯТЬ".

Черный юмор Системы: рядом в списке — бандит Лермонотов и начальник станции Мартынов, погибли вместе. Расстрелян один Пушкин и один Толстой (украинец из Нежина).

Здесь что не судьба — то сюжет для романа. . "ОХУ Ольга Антоновна, она же ЛУКК Камилла Антоновна 1904 г.р., эстонка, гр. СССР, образование среднее, педагог по рукоделию детдома в г. Кингисеппе. В 1923 г. осуждена за шпионаж в пользу Эстонии на 10 лет. В годовщину Октябрьской революции освобождена по амнистии (1927 г.). В 1928 г. выслана в Эстонию. В 1929 г. осуждена в Эстонии за шпионаж в пользу СССР к 6 г. тюрьмы. После отбытия наказания в 1934 г. перешла нелегально на территорию СССР. Осуждена в 1935 г. за нелегальный переход границы и шпионскую деятельность — РАССТРЕЛЯТЬ".

Кстати, именно женщина была самой старшей среди расстрелянных соловецких заключенных — Ольга Крамарева, родом из Тверской губернии, образование высшее, из дворян, 1870 года рождения.

И еще: среди соловецких смертельных историй есть один сюжет — сугубо "мужской", но прямо связанный с женщиной и с годом рождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На одесских выборах 1917 года стояли очереди в несколько кварталов

Это история такого себе Иосифа Боберского, 1902 года рождения. Он был из Буковины. Как записано в деле, "отец немец из украинцев, мать немка из румынок". Во время Первой мировой войны 13-летний Иосиф оказался в детском приюте в Бердянске. Там влюбился в Марию, которая была старше него. Когда врангелевцы убегали с юга Украины, Боберский служил юнгой на корабле, который отходил в итальянский Триест. Оттуда Иосиф убежал в Турцию, и по морю, нелегально перебрался в Бердянск, достал паспорт и женился на Марии. в 1935 году он был студентом четвертого курса Донецкой промакадемии. Во время партийной чистки комиссия обратила внимание на то, что Боберский на 8 лет младше, чем по паспорту. Он объяснил: прибавил себе годы, чтобы Мария не переживала, что старше его. Ему не поверили, дали — за контрреволюционную деятельность! — 5 лет, а потом расстреляли на Соловках. Мария еще в 1970-ом добилась для него посмертной реабилитации. Она жила в Донецке на ул. Пограничной. Сейчас той улицы нет — там новый массив. Следы этого странного романа навсегда потеряны.

Пулю в затылок получили 1111 соловецких заключенных

В октябре 1937 года, во исполнение приказа N00445 Наркома внутренних дел Ежова, особая тройка Ленинградской области (начальник УНКВД Заковский, его заместитель Гарин, прокурор Ленинграда Позерн) вынесли расстрельные приговоры 1825 заключенным Соловецкого лагеря. Из них почти 200 расстреляны на Соловках, еще больше 500 в Ленинграде. Остальные 1111 человек расстреляны 27 октября — 4 ноября 1937 года в урочище Сандармох в Карелии — 16-й километр дороги Медвежьегорск–Повенец. Все убиты выстрелом из револьвера в затылок. Делал это собственноручно капитан НКВД Матвеев. Когда новый нарком НКВД Берия в 1938 году чистил ежовские кадры, Матвеева посадили "за превышение полномочий". Но ни он, ни другие причастные к Соловецкому расстрелу, сами не были расстреляны.

В 1997 году в Киеве вышел трехтомник "Последний адрес" с факсимиле всех документов Соловецкой трагедии — расстрельные протоколы, следственные дела и тому подобное. Издание подготовили Служба безопасности Украины и Институт археографии НАН Украины.

Сейчас вы читаете новость «20-ю годовщину "Октябрьской революции" отметили расстрелами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

32

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода