Ексклюзивы
пятница, 02 ноября 2012 12:38

Большевистский мятеж в Киеве придушили с помощью юнкеров

Автор: Фото: calendarium.com.ua
  Митинг по случаю 3 военного съезда. В центре на возвышении стоят военный министр (секретарь) Симон Петлюра, глава Генерального Секретариата — правительства Украины — Владимир Винниченко та глава парламента Михаил Грушевский
Митинг по случаю 3 военного съезда. В центре на возвышении стоят военный министр (секретарь) Симон Петлюра, глава Генерального Секретариата — правительства Украины — Владимир Винниченко та глава парламента Михаил Грушевский

"Центральной Раде немедленно провозгласить полную независимость Украины и приступить к созданию Украинской армии", — требовали около 3 тыс. делегатов III-го Всеукраинского военного съезда, проходившего с 2-го по 12 ноября 1917 года в Киеве. Заседания происходили в помещении цирка Крутикова на Николаевской улице (теперь Городецкого, на его месте сейчас стоит кинотеатр "Украина").

Уже в первые дни после Февральской революции, превратившей Российскую империю в республику, Волынский полк в Петрограде поднял сине-желтый флаг. А на фронтах Первой мировой, проходивших по территории Украины, началась стихийная украинизация воинских частей. Всего же в царском войске в начале 1917 года  украинцы составляли более трети — 3,5 млн. человек.

На протяжении весны –осени в Киеве прошли три Всеукраинских военных съезда, на которых обсуждалось создание собственной армии. Но только на последнем из них был сделан решительный шаг к этому. К нему подтолкнули большевики, которые как раз в эти дни осуществили Октябрьский переворот. "Как только в Петрограде началось восстание, Временное Правительство почти все было арестовано большевиками и вести об этом дошли к Киеву, тут, конечно, также начался беспорядок", — вспоминал Владимир Винниченко, который тогда возглавлял Генеральный Секретариат — украинское правительство. Появилась угроза, что Украину также могут охватить революционный беспорядки.

Председатель Секретариата военных дел Симон Петлюра уже после обеда 7 ноября призывал делегатов с оружием в руках стать в распоряжение Центральной Рады. Съезд организовался в полк. Под вечер того же дня из "Арсенала" достали ружья и боеприпасы к ним.

Командир "съездовского" полка 34-летний поручик Николай Галаган отправился в школу прапорщиков, расположенную возле Софийского собора. Чтобы убедить руководство школы стать на сторону украинской власти, он прибег к хитрости. "Понимая, что каждый старшина мечтает стать начальником, — вспоминал современник, — Галаган вызвал к себе подполковника и сказал по-русски:

— Если вашего начальника придется освободить, то на его место назначу вас.

Две Сердюцкие дивизии насчитывали почти 12 тысяч бойцов

После этих слов подполковник вытянулся, щелкнул каблуками, взял под козырек и по-военному ответил:

— Слушаю-с".

С юнкерами было легче. Галагану подставили стол и он обратился к ним с пламенной речью. Когда поручик выходил из зала, юноши вслед кричали: "Слава Украине!", "Ура!". "Назад, на Гимназическую улицу, Николай Галаган уже пешком не шел, — продолжает очевидец, — его отвезли в экипаже с резиновыми шинами. Приказ отдал полковник, который еще час назад был убежденным сторонником "е ди ной-не де ле мой" России, а теперь признал законной власть "сепаратистов".

11–13 ноября попытку большевистского мятежа в Киеве подавили. "Пущены были в ход пулеметы, пушки, ружья", — писал Винниченко.

В ноябре –декабре 1917-го появились первые украинские регулярные военные части. Только в двух Сердюцких (гвардейских) дивизиях, созданных в Киевском военном округе, было около 12 тыс. бойцов: 8 пехотных полков, 1 конный, артиллерийские и инженерные части. Общая численность украинизировавшихся войск на конец 1917 года достигла приблизительно 637 тыс. человек. Для сравнения: в нынешних Вооруженных силах Украины служит 200 тыс.

Сейчас вы читаете новость « Большевистский мятеж в Киеве придушили с помощью юнкеров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2560
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода