
150 лет назад, 8 февраля 1866 года, родился галицкий государственный и общественный деятель, председатель общества "Просвита" Иван Кивелюк. Об этом сообщает издание "Збруч".
Происходил Иван Кивелюк из города Скалат, где родился в предместье Княжий Кут. Учился в Академической гимназии во Львове, которую окончил 1895. В 1893-м завершил юридические студии на Львовском университете им. Императора Франца И. Защитил диссертацию доктора права.
Работал судьей на галицком Подолье (Тернополь, Толстое, БУДЗАН, Гусятин). В начале ХХ века жил в городке Копычинцы. Наряду с работой в уездном суде активно занимался общественной работой. В 1903 году стал членом местного филиала общества "Просвита", других общественных и хозяйственных организаций.
Иван Кивелюк принимал активное участие в деятельности Национально-демократической партии. Дважды избирался в сейм (в 1908 и 1913 годах). В 1908-м был избран членом исполнительного органа сейма - Краевого выделения.
Затем он переехал во Львов, где жил на ул. Сикстуской (теперь Дорошенко) в каменном доме №64. Позже поселился на этой же улице в дом №49. Эта каменка на улице Дорошенко, 77 выходит фасадом на площадь Маркиана Шашкевича (сейчас здесь расположен Львовское областное управление юстиции). Стоило бы установить здесь памятную таблицу в память об известном галицком юристе и государственном деятеля.
Едва ли не самым достижением И.Кивелюка стала его деятельность во главе общества "Просвита", которая длилась почти 12 лет. "... Это был человек в летах, несгибаемого характера, чрезвычайно трудолюбивый и энергичный. А "Просвиту" любил более чем все другие институты, поэтому все свое свободное время отдавал для нее. Под председательством Кивелюка "Просвита" была на пике развития, но пережила и чрезвычайно тяжелые и катастрофические годы упадка в результате военных событий. И эти удары ее не сломили ... И в самом деле, "Просвита" была тогда для галицких украинцев своеобразным" министерством просвещения "или, как говорили , во Львове" Украинским магистратом ". За свой счет Кивелюк основал и постоянно выплачивал 5 стипендий для галицких студентов.
Перед окупацией Львова русским войском И.Кивелюк переезжает в Вену, где работает в украинском культурном совете. А после освобождения галицкой столицы в сентябре 1915 году он вернулся во Львов и возглавил процесс восстановления "Просвиты".
Фактически Кивелюк был головой временного парламента ЗУНР. Когда Львов заняли поляки, они интернировали Кивелюка как заложника в лагерь Домбье возле Кракова, где его держали 10 месяцев.
Иван Кивелюк продолжал руководить "Просвитой" и после войны в условиях польской оккупации. 1 ноября 1921 состоялся во Львове общее собрание "Просвиты", который переизбрал Ивана Кивелюка на должность председателя общества. Сам он в это время, как и многие другие украинских деятели, находился под арестом за попытку покушения на главу Речи Посполитой Юзефа Пилсудского, совершенное бывшим украинским сечевым стрельцом.
"Когда И.Кивелюк вышел на свободу, он недолго председательствовал. Подавленный смертью жены, которая оставила ему трое маленьких детей, изможденный событиями последних лет и материальными недостатками, "закльованый" как судебный советник, умер восьмый глава" Просвиты" 1 марта 1922 на 56 году жизни ".
Комментарии