
3 марта 1878 в Сан-Стефано, пригороде Стамбула, подписан предварительный мирный договор, который завершал русско-турецкую войну 1877-78 годов и по какому независимость от Турции получали Румыния, Черногория и Сербия, предоставлялась автономия Боснии и Герцеговине, а также создавалась автономная государство Великая Болгария. Пишет "Этот день в истории".
С целью усиления своего влияния на Балканах, а также пересмотра итогов провальной Крымской войны 1853-56 годов правительство России воспользовался антитурецкими восстаниями в Боснии и Герцеговине и Болгарии, которые состоялись в 1875-76 годах. Формальным поводом для конфликта стало поражение Сербии в ее войне против Турции, и 31 октября 1876 Россия выдвинула ей требование заключить перемирие с Сербией. Россию поддержала Австро-Венгрия, а также Объединенное княжество Молдовы и Валахии, которое согласилось пропустить русские войска через свою территорию. В апреле 1877 Османская империя отвергла проект реформ для балканских славян, выработанный по инициативе России на международной Константинопольской конференции, и 24 апреля Россия объявила ей войну.
Благодаря поддержке румын и болгар русская армия достаточно быстро форсировала Дунай, захватила Шипкинский перевал и после пятимесячной осады заставила турецкую армию к капитуляции в Плевене (Болгария), а в январе следующего года - в Адрианополе. Однако отсутствие в России достаточных сил для наступления на Константинополь и не совсем удачная кампания на Кавказе, а также активная поддержка Турции со стороны Великобритании, которая ввела эскадру в Мраморное море, заставили царское правительство согласиться на подписание 3 марта 1878 в Сан-Стефано, пригороде Стамбула (ныне - район города), предварительного мирного договора.
По его условиям Россия получила часть Армении и южную часть Бессарабии (вопреки предварительном соглашении с Румынией). Турция признала независимость Объединенного княжества Молдавии и Валахии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцеговине. Кроме того создавалась также автономное государство Великая Болгария, в состав которой вошла северная ее часть, а также Восточная Румелия и Македония; из Болгарии выводились турецкие войска, а вместо них сроком на два года вводились русские.
В июне-июля 1878 года года по инициативе Австро-Венгрии и Великобритании был созван Берлинский конгресс, который должен подвести окончательные итоги русско-турецкой войны. Основные его решения были достигнуты предварительно путем сепаратных и секретных двусторонних соглашений и, в целом, подписанный 13 июля Берлинский трактат значительно суживал достижения России. Были также учтены недовольство Сербии и Румынии, которые считали себя обделенными, а также общее недовольство большими территориальными приобретении Болгарии. В результате была признана независимость Черногории, Объединенного княжества Молдавии и Валахии и Сербии; территория Сербии значительно увеличивалась за счет Черногории и, главным образом, Болгарии, которая также теряла Северную Добруджу (отошла Валахии взамен утраченных территорий в Бессарабии), Восточную Румелию и Македонию (отошли Турции), а Босния и Герцеговина отходили в Австро-Венгрии.
Окончательное решение об увеличении территории Греции должно было определиться дальнейшими переговорами, которые завершились в 1880 году передачей Греции Фессалии и части Эпира при сохранении Албании под турецким контролем. Недовольство балканских стран Сан-Стефанского договора и Берлинским трактатом привело к двум Балканских войн в 1912-13 годах - в ходе первой из них Османская империя потеряла почти все свои владения в Европе (за исключением Восточной Фракии), а входе второй, вызванной территориальными претензиями Болгарии Болгария потеряла большую часть территорий, которые она приобрела в Первой Балканской войне.
Комментарии