Ексклюзивы
суббота, 13 января 2018 10:05

13 января на столе должны быть пироги с маком

13 января на столе должны быть пироги с маком

13 января праздник Меланки, хозяйки пекут пироги. Начинка - какая угодно, но обязательно - с маком.

О традициях праздника рассказала Gazeta.ua этнограф и историк Елена Щербань.

"Хозяйки пекли много пирогов. Чем больше их было и с разной начинкой, тем богаче будет год. Обязательно были с маком. Уже со временем пироги трансформировались в вареники, потому что это блюдо быстрее готовилась и не требовала традиционной печи. Считалось, что печь этой ночью будет ехать на свадьбу, поэтому ее украшали, клали овса для лошадей и пирогов. Спать на нее не ложились, потому что "танцевать" будет на свадьбе. Также пекли две большие лепешки, которые клали друг на друга - это символизировало Меланку и Василия, их свадьбу и рождение новой жизни", - пояснила Елена Щербань.

На столе была кутья с маком. Это блюдо готовили только трижды в год - на Рождество, Меланки и на Крещение.

"Щедрый вечер был действительно богатым - на стол ставили пироги, борщ, оладьи, кныши и запеченное сало. Часто было больше 12 блюд. Новый год встречали весело, с гостями и под пение щедрующих".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как щедровали ватаги молодежи в Украине.

Ребята и девушки готовились к празднику Меланки заранее. Определяли, кто какую роль будет играть, учили тексты щедривок. Считали, что чем лучше поздравишь хозяев и их родственников, тем удачнее будет следующий год.

Сейчас вы читаете новость «13 января на столе должны быть пироги с маком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи