8 июня 793 года отряды викингов высадились в Нортумбрии на острове Холле-Айленд у северо-восточного берега Англии, где опустошили аббатство Линдисфарн. Это стало началом их экспансии в Европе, которая завершилась в 1066 году нормандским завоеванием Англии и воцарением Вильгельма Завоевателя на англосаксонском престоле.

Племена викингов, живших на балтийском побережье современных Норвегии, Швеции и Дании, около 600 года начали освоение континентальных территорий и к концу VII века расселились на юге Скандинавского полуострова, Финляндии и в Восточной Пруссии. Со второй половины VIII века они начали совершать нападения на Шотландию, Англию и Фарерские острова. В 789 году три корабля совершили разбойное нападение на юг острова Великобритания, а 8 июня 793 года опустошили аббатство Линдисфарн на острове Холле-Айленд у северо-восточного берега современной Англии.
Около 800 года викинги заселили Шотландские и Оркнейские острова, а в 839 году - Ирландию, где основали королевство. К середине IX века они совершали набеги на территории современных Нидерландов, Франции, Испании, достигли территории Италии и Исландии.
В этот же период началось объединение датских племен, в 865 году они высадились в Восточной Англии, где захватили Йорк и Нортумбрию. В 812 году Харальд Хорфагер сумел покорить племена в Норвегии и стать их первым королем, а в 916 году выходец из датских владений в Восточной Англии Кнуд Кнютлинг разбил шведских завоевателей и стал первым королем Дании. Его внук Харальд I Синезубый, при котором Дания приняла христианство, покорил Норвегию, а правнук Свен I Вилобородый в 1013 году осуществил масштабное вторжение в Англию, захватил Лондон и был провозглашен английским королем.
Одновременно продолжалась экспансия викингов и в континентальной Европе - в 911 году король Западно-Франкского королевства Карл III Простоватый, не имея сил сопротивляться, был вынужден предоставить вождю викингов Роллону территории вблизи Руана. Со временем эти владения стали наследственными и сын Роллона Ричард стал первым герцогом Нормандии.
К концу XI века благодаря распространению христианства на севере Европы сформировались феодальные монархии и завоевательные походы викингов практически прекратились. Основным их занятием этого периода была военная служба при дворах монархов. Последний завоевательный поход викингов завершился неудачей в 1042 году, когда Ингвар Путешественник совершил нападение на кавказские владения Аббасидского халифата в Закавказье.
Последнее викингом-завоевателем на престоле считается зять Ярослава Мудрого норвежский король Харальд Смелый, со смертью которого в 1066 году во время вторжения в Англию завершилась трехсотлетняя экспансия викингов. В отличие от германских племен, они не разрушили страны Европы, а смогли адаптироваться и ассимилироваться на завоеванных территориях.
Комментарии
1