
27 октября 1782 года в итальянском городе Генуя родился Никколо Паганини - самый известный скрипач всех времен и народов. Хотя с тех пор прошло уже 232 года, однако в биографии скрипичного дьявола остается еще много "белых пятен". Некоторые легенды и мифы он создал о себе сам.
Сегодня мы предлагаем вам о жизни и творчестве великого чудака. Для этого мы подобрали 11 проверенных фактов.
1. Композитор родился в многодетной семье (был третьим по счету ребенком из шести); его отец сначала работал грузчиком, а позже открыл лавку в порту. Однако при переписи населения Генуи указали, что Антонио Паганини был "держателем мандолин" - так приказал сам Наполеон.
2. С 5 лет отец начал учить мальчика играть на мандолине, а с 6 – на скрипке. Если верить исследователям жизни Паганини, музыкант позже вспоминал: когда он не проявлял должного прилежания, отец его наказывал – впоследствии это отразилось на слабом здоровье скрипача.
3. Первый публичный концерт музыкант дал 31 июля 1795 года в театре Сант-Агостино города Генуи – вырученные средства пошли на то, чтобы мальчик (а Никколо в тот год исполнилось только 13) отправился в Парму – обучаться у Алессандро Ролла (известного скрипача и педагога).
4. Когда семейство Паганини (отец и сын) приехали к Алессандро Роллу, тот отказался их принимать, потому что был болен. Но рядом с комнатой преподавателя лежала скрипка и ноты только вчера написанного сочинения. Тогда Никколо взял инструмент и тут же сыграл произведение – удивленный педагог, услышав исполнение Паганини, вышел к гостям и сказал, что он уже не может ничему научить мальчика – тот и сам все умеет.
5. Никколо оттачивал свое мастерство по много часов в день – занимался он до полного изнеможения постоянно придумывал себе новые упражнения.
6. Первой (а возможно, и самой сильной) любовью композитора стала знатная дама, чье имя он всегда скрывал и с которой он прожил 3 года в ее поместье в Тоскане. В те годы он открыл для себя гитару и написал для нее и скрипки 12 сонат, а также пристрастился к картам.
7. Никколо Паганини говорил, что у него были отношения с Элизой Бонапарт – старшей сестрой Наполеона. Музыкант был капитаном ее личной гвардии и имел титул "придворного виртуоза": давал концерты и руководил спектаклями.
8. Маэстро мог исполнять произведения, даже если на скрипке не хватало одной или нескольких струн (например, когда на его концерте лопалась струна, он продолжал играть, не прерываясь). А ко Дню рождения императора Паганини написал сонату "Наполеон" для одной струны (соль).
9. Музыкант активно гастролировал по Европе и везде его концерты пользовались невероятной популярностью. После своей смерти в 1840 году он оставил состояние в несколько миллионов франков.
10. Никколо Паганини был масоном. Он написал масонский гимн и исполнил его в ложе Великого Востока Италии; документы общества тоже подтверждают его принадлежность к масонам.
11. Свою любимую скрипку работы Гварнери виртуоз завещал родному городу, Генуе (маэстро не хотел, чтобы на ней кто-то играл после его смерти). Позже инструмент получил имя "Вдова Паганини". Также в коллекции скрипок виртуоза были работы Страдивари и Амати.
Комментарии