
"Ойл Сити" горит! Этот крик за миг обошел весь Борислав и Тустановичи, — сообщают телеграммы 4 июля 1908 года. — Процессии любопытствующих кинулись в сторону скважины. В начале села горел громадный факел. Пламя распространилось на расстояние более километра. Горячо настолько, что невозможно подступить ближе, чем на 150 метров. Акция спасения сейчас невозможна".
Нефтяная скважина "Ойл Сити" — "Нефтяной город" расположена в селе Тустановичи. Тогда это была Австро-Венгерская империя, теперь — территория города Борислав Львовской области. Добыча принадлежит берлинской фирме "Браунс и Берманн".
13 июня 1908 года приблизительно в 7:00 здесь произошли невиданные доныне выбросы нефти. Черная жидкость с глубины 1013 м бьет фонтаном, заливает нижнюю часть башни и оборудования. Ее откачивают пятью насосами. На протяжении суток удается собрать 140 цистерн. По меньшей мере 20 разливаются на близлежащие поля в радиусе более километра.
Объемы выбросов растут. Ежедневно на поверхность поднимается почти 3 млн л нефти. Владельцы скважины подсчитывают прибыль. Крестьянин, который продал земельный участок под строительство "Ойл Сити" за символическую сумму, от отчаяния повесился.
Полсотни рабочих без удержи насыпают земляные валы. Не помогает. Нефть попадает в реку Тисменицу и загорается. Горящее пятно по течению двигается сторону Дрогобыча, расположенного в 10 км. Лишь на околицах города его загасили.
Через неделю в Тустановичи прибывает войско. 150 солдат выкапывают три резервуара, которые могут вместить 3 тыс. цистерн жидкости. Землевладелец граф Яков Замойский отдает для этого часть имения.
Место аварии посещают наместник края — представитель императора Михаил Бобринский и министр железной дороги Юлиус Эдлер фон Дершатта. Во время осмотра скважины сильный ветер забрызгивает лицо министра нефтью. Приходится вытираться куском шерстяной марли, который ему дали рабочие. Невиданная ситуация для чиновника такого уровня.
4 июля 1908 года над Тустановичами проходит гроза. Приблизительно в 14:30 в "Ойл Сити" ударяет молния. Начинается пожар. Нефть продолжает фонтанировать. Загорается и растекается по окрестностям.
Работники близлежащих скважин и рудников, крестьяне бросаются гасить пламя. Из ближайших холмов его поливают водой, которую подают ручными насосами. Сильный дым и жар не дают приблизиться к эпицентру.
На следующий день на место события прибывают три роты саперов из Перемышля. Вместе с 180 местными копачами воска — так называемыми воскарями — насыпают валы вокруг костра. Таким образом удается локализовать пожар и спасти село.
"Мы стоим перед бурным, умопомрачительным пламенем — красным, пурпурным, золотым, голубым, — рассказывает журналист журнала "Львовский курьер". — Оно непрестанно бьет к вершине неба. Перед нами — густое облако свинцового дыма. Земля под ногами задыхается и дрожит. Подземное нутро стонет, кричит, умоляет о помощи. Шум волн во время морской бури даже близко не вызывает таких впечатлений, не глушит своей силой так мощно".
Наибольшее восхищение у корреспондента вызывают воскари. Они обматывают головы влажными тряпками, берут в руки мешки с глиной и без страха идут в огонь.
— Не боитесь ли? — интересуется у одного.
— А чего я должен тут бояться?
— Смерти.
— Тоже мне, ничего нового. Смерть ожидает каждого от самого рождения. Не знаю только, где. Наверно, там, где это предопределено.
Планируют затушить огонь за 4–6 дней. Этому мешают плохие дороги и хаотическая застройка. Пресса сетует на бездеятельность власти.
Поветовый староста Станислав Ноэль и горный комиссар Аполинарий Мокрый прибывают на место пожара более чем через 4 часа после его начала. Хотя дорога должна была занять максимум полчаса. Вместо того чтобы активно спасать имущество, долго наблюдают за стихией. Староста приводит дам в пышных платьях и детей. Просит солдат разогнать толпу, чтобы они могли хорошо рассмотреть огонь.
Владельцы "Ойл Сити" объявляют конкурс на лучший проект гашения пожара. Поступает более 150 предложений из Австро-Венгрии, Румынии, Англии, Германии, России, Франции.
Первый план разрабатывает управитель скважины Карл Глясер. Он предлагает подвести к скважине трубу из бляхи толщиной 10 мм и диаметром 2 м. Через нее должны были откачать нефть громадными насосами. Глясер предполагает, что тогда пламя уменьшится и его удастся засыпать песком. Староста отклоняет его предложение.
Руководство спасательной операцией берет на себя министр общественных работ Эмиль Гоманн, который срочно прибыл из Вены. Не советуется со специалистами и начинает раздавать приказы. Видит, что не может улучшить ситуацию, и уезжает.
Изготовляют громадные вентиляторы, однако их не удается запустить. Следующая идея — с помощью крана накинуть на эпицентр пламени металлический колокол диаметром 1,5 м. Однако тросы быстро сгорают. Колокол падает в огонь. Достать его невозможно. Тогда какая-то женщина предлагает посыпать огонь свяченой солью.
Самым успешным оказывается проект инженера Клярфельда. На валы вокруг скважины кладут трубы. Они должны отводить газы. Дальше все пространство, охваченное пожаром, накрывают толстой бляхой с отверстиями-дымоходами. Так удается облегчить доступ к огню. После этого конструкцию засыпают землей. Языки пламени возникают то в одном, то в другом месте. Их забрасывают бомбами с угольной кислотой и гипсом. Смазывают липкой глиной.
Окончательно огонь гаснет 15 августа. Пожар длился 42 дня. Инцидент на "Ойл Сити" сравнивали со взрывом вулкана Везувий возле Неаполя, который произошел в апреле 1906 года. Тогда погибли почти тысяча человек. В Тустановичах обошлось без смертей.
1,9 миллиона тонн нефти добыли из скважин в Бориславе в 1909 году. Это 4% от мировой добычи. Больше дали только США и Россия. Немного меньше — Румыния. О месторождениях на Ближнем Востоке тогда еще не знали.
Борислав был третьим по площади городом Польши
Добывать нефть в Бориславе в 90 км от Львова начали в середине ХІХ в. Сначала выбирали — "лыбали" — ее конскими хвостами и сцеживали в ямы. Переваривали и использовали в качестве мази для телег. В 1866-м немец Роберт Домс построил здесь первый нефтеперерабатывающий завод. Сырье перевозили в Перемышль на конях, а дальше поездами везли на запад. Нефть использовали для освещения и как топливо для двигателей.
В 1872 году к Бориславу провели железную дорогу. Очень скоро город и окрестные села покрылись нефтяными скважинами и башнями. Большинство принадлежали заграничным компаниям — американским, французским, немецким. Назывались "Гуцул", "Бриллиант", "Парнас", "Елизавета".
Местные сдавали под добычу огороды. За это получали процент от прибыли. Немногим удавалось использовать заработанное рационально. Случалось, что бедный до недавнего времени крестьянин теперь крутил папиросы из купюр в 100 крон. А через несколько лет попрошайничал под церковью.
Сначала все вышки были деревянными. В начале ХХ ст. горное управление распорядилось обязательно укрывать их бляхой. Это должно было оградить от пожаров. В действительности вышло наоборот — высокие металлические сооружения часто становились целью для молний.
В 1930-м Борислав объединили с соседними селами. Город стал третьим по территории в межвоенной Польше — после Варшавы и Лодзя. Здешняя нефть шла на экспорт в 20 стран. Однако добыча спадала — месторождения исчерпывались. В советское время вместо громадных башен поставили маленькие качалки. Их и сейчас много на околицах города. Периодически на местах скважин образуются провалы.
Комментарии