В горной пещере на юго-западе Армении, неподалеку от иранской границы, археологи обнаружили винодельню, которой 6100 лет. Здесь нашли виноградный пресс, посуду для брожения, виноградные косточки, засушенные ягоды и несколько побегов лозы. Все это хорошо сохранилось благодаря прохладному и сухому воздуху в пещере.
— Это древнейший из когда-либо найденных примеров полного цикла изготовления вина, — говорит археолог Грегори Арешян.
В нескольких шагах от входа в пещеру расположен неглубокий бассейн диаметром чуть больше метра. Ученые предполагают, в нем люди босиком давили виноград. Сок собирали в чаны и оставляли, пока начнет бродить. Забродивший разливали в кувшины и складывали в пещере. То есть ее использовали также как винный погреб.
Вокруг древней винодельни обнаружили две десятка человеческих захоронений. Поэтому археологи предполагают, что вино из пещеры использовали прежде всего для поминок. В могилах нашли чаши для питья.
До сих пор считали, что человек впервые попробовал вино чуть больше 5 тыс. лет назад. Следы напитка нашли в могиле египетского правителя Скорпиона І, который жил в тот период.
В армянском селе Арени, возле которого находится пещера-винодельня, местные до сих пор занимаются виноделием.
Комментарии