четверг, 02 апреля 2009 16:53

Николай Гоголь променял женщину на дорогу

"Открой личико!" — эта фраза впервые прозвучала лет за 130 до появления популярной киноцитаты из "Белого солнца пустыни" — в комедии Гоголя "Женитьба". За последние несколько лет в театрах Киева поставлено подряд четыре спектакля по этой пьесе. Рекорд перебивает только "Ромео и Джульетта" Шекспира — шесть постановок. В итоге обе пьесы о том, что любовь является всего лишь обратной стороной смерти.

Герой комедии Гоголя боится брака и перед венчанием выскакивает в окно. Автор умер неженатым. Считают, что он был аутоэротичной личностью, то есть объект полового удовольствия находил в самом себе. А российский философ Василий Розанов даже предполагал, что у Гоголя не было физиологического влечения к живым женщинам, зато со вкусом описывал юных покойниц — панночку из "Вия", утопленицу в "Майский ночи".

Это преувеличение — и аппетит у него был, и вкус. В юности в Петербурге посетил бордель, и ему не понравилось. Зато среди женщин, которые ему симпатизировали, была княжна Варвара Репнина, влюбленная в Шевченко, и Александра Осипова-Россет, за которой ухаживали знаменитые ловеласы империи — Пушкин и царь Николай II. Также известно о минимум одном намерении Гоголя жениться — за три года до смерти — на княжне Вьельгорской, у которой он был домашним учителем. Ее родители отказали.

Говорят, о чем бы автор не писал — он пишет о себе. В произведениях Гоголя немало персонажей боятся или избегают брака — Хлестаков, Шпонька, Чичиков. Другие по собственной воле или случайно приближаются к женщине — и тем приближают свою смерть. Из-за барышен погибли Андрей Бульба и Фома Брут. Даже когда герои живут в браке счастливо, как Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна из "Старосветских помещиков", то все равно эта повесть о смерти. Ее предсказатель здесь — кошка. С этим связана одна травма детства Гоголя.

В Петербурге посетил бордель, и ему не понравилось

Когда Николаю было лет 5, он сидел один в комнате. И тут откуда-то появилась кошка. Мальчику показалось, что она хочет его схватить. Он очень испугался, поймал ее и бросил в пруд. Кошка хотела выплыть, а мальчик отталкивал ее и таки утопил. Это всю жизнь, как и образ Страшного Суда, преследовало писателя. Молодой Гоголь описал этот эпизод в "Майский ночи": кошка — злая ведьма — хочет схватить девушку.

В "Женитьбе" Подколесин держит руку Агафьи Тихоновны, и это его так очаровывает, что он хочет быть царем и велеть всем своим подданным непременно жениться. Но как только соблазнительная рука отдаляется, Подколесин вдруг выпрыгивает в окно. Гоголь делал так всю жизнь — спасался бегством. Его письма изобилуют фразами: меня может спасти только дорога, лишь в дороге чувствую себя здоровым и счастливым.

У Зигмунда Фрейда есть наблюдение: подростки любят поездки в коляске или на поезде, потому что это напоминает им убаюкивание из раннего детства. У психоневротиков, переживших в детстве испуг, эта страсть к путешествию-побегу, путешествию-наслаждению остается на всю жизнь. Это замечено задолго до Фрейда, например в песне о Сагайдачном, променявшем жену на табак и трубку.

Гоголь променял женщину на дорогу. Он любил песню о сапогах со припевом "Сапоги, сапоги из бугая, не боятся холода ни х.!". Говорил, что это любимая песня чичиковского кучера Селифана. Действительно, если женщину олицетворяет дорога, то сапоги, по ней странствующие, должны быть из бугая — это скажет любой психоаналитик.

Мотив дороги у него есть везде. В "Пропавшей грамоте" — стол длинный, как дорога из Конотопа в Батурин. Хлестаков из "Ревизора" — человек дороги, так же как и Чичиков из "Мертвых душ", и Тарас Бульба. А у Подколесина из "Женитьбы" и фамилия "дорожная".

Гоголь путешествовал всю жизнь. Даже не мог спать в одной комнате две ночи подряд. Как и его земляк Сковорода, выбрал жизнь-путешествие. Другой наш холостяк, Шевченко, не чуждался соблазнов мира, но тоже был бездомным путешественником.




Своих героев списывал с родственников и земляков


"У меня только то и получалось хорошо, что было взято мной из действительности, из данных, мне известных", — говорил о своих произведениях Николай Гоголь. Большинство типажей он писал с конкретных лиц — своих родственников и земляков-помещиков — потомков старых казацких родов.

В "Мертвых душах", например, Чичиков и Коробочка, говоря о соседях-помещиках, называют Харпакина. В Миргородской полковой сотне служили казаки Харпаки и Харпаченко — зажиточный род, живший в селе Кибинцы. Гоголь часто бывал там у своего родственника Дмитрия Трощинского.

Описание гостиной помещика Собакевича: картины, портреты греческих полководцев начала XIХ ст. — Маврокордато, Колокотрони, портрет генерала Петра Багратиона. В Миргородском краеведческом музее есть описание коллекции картин из дома помещика села Свинец Виктора Фролова-багреева. В описании перечень тех же портретов. Кроме того, в музее хранится книжка "Вечера на хуторе близ Диканьки" с дарственной надписью автора помещику Фролову-Багрееву.

— Семья Гоголей — дед, бабка и отец писателя, — дружили с врачом Михаилом Трохимовским из Сорочинец, в доме которого и родился Николай Гоголь, — рассказывает 61-летняя Людмила Розсоха из Миргородского краеведческого музея на Полтавщине. — Жена Трохимовского Мария Павловна была пленной турчанкой, которую мужчина, влюбившись, привез в Большие Сорочинцы в 1780 году после российско-турецкой войны. Эту историю писатель вспоминает в "Старосветских помещиках": героиня произведения Пульхерия Ивановна рассказывает о турчанке-пленнице, научившей ее солить грибы с грецкими орехами.

В селе Кибинцы жили помещики Осиповы и Пищемуки. Между ними возникали недоразумение и ссоры. С них писатель изобразил образы повести "Как посоились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Прототипом Ивана Ивановича был Пищемука, а Ивана Никифоровича — Осипов.

В повести "Ночь перед Рождеством" кузнец Вакула, оседлав черта, прилетел в Санкт-Петербург. Во дворец императрицы Екатерины ІІ попадает с делегацией запорожцев. В Яресках Миргородского уезда жилы знакомые Гоголей — дворяне Попатенко. Ровесник деда писателя яресковский казак Павел Попатенко, писарь Войска Запорожского, в 1773 году с делегацией запорожцев ездил в императорский дворец решать финансовые вопросы.


Николай МАРЧЕНКО

1809, 1 апреля — Николай Гоголь родился в Сорочинцах на Полтавщине, через шесть недель перевезен в имение отцв, в Василевки-Яновщину, теперь — Гоголево Шишацкого района Полтавской области

1821–1828 — учится в Нежинском лицее высших наук

1828 — едет в Петербург. Мечтает освободить родную Малороссию от всех налогов. В следующем году, разочарованный столицей, бежит за границу

1831 — успех "Вечеров на хуторе близ Диканьки"

1833 — преподает общую историю в Петербургском университете

1835 — издает сборник "Миргород", заканчивает комедии "Женитьба" и "Ревизор". В последней пьесе кое-кто усмотрел "клевету", и Гоголь опять собрался за границу

1836–1839 — путешествет по Европе. В дальнейшем бывает в России наездами, например в 1842-ом, когда вышел первый том "Мертвых душ"

1852, 21 февраля — из-за заострения меланхолии (депрессии), обостренной добровольным голоданием, умер в Москве, в доме графа Александра Толстого. Перед этим сжег второй том "Мертвых душ"

Сейчас вы читаете новость «Николай Гоголь променял женщину на дорогу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть