В 1920-х молодой ученый Александр Яценко наткнулся на еще дореволюционные исследования о попытках скрещивания швицкой породы коров, которую завозили из Швейцарии, и серой украинской.
Он продолжил селекцию, и уже в третьем поколении скот имел большую массу тела и давал больше молока. Новая порода получила название лебединской — от города Лебедин на Сумщине, где происходило скрещивание. Коровы непритязательны и выносливы, среди них было много рекордсменок.
— Самой выдающейся была корова Ленда, — рассказывает 69-летняя Вера Миненко из Института животноводства НАН Украины. — В 1936 году она за 300 дней дала 12 623 килограмм молока жирностью 4,2 процента. А суточный надой составлял 68,6 килограмма. Из ее годичного удоя можно изготовить 620 килограммов масла. А сама весила 580 кило.
Во время Второй мировой войны поголовье коров лебединской породы перегнали на восток. Тех, которых не успели эвакуировать, забивали, чтобы не достались немцам. В настоящее время лебединская порода распространена в Сумской и Черниговской областях.
Комментарии
2