С Италии в Швейцарию в ХVІ в. попасть можно было только узкими тропинками через Альпы. Богачи ехали на мулах, бедняки шли пешком. Иногда сбивались с пути, замерзали в снегах или погибали в пропастях. Чтобы защищаться от воров, путники собирались в большие группы.
Зимой 1576 года к одному из таких караванов присоединился молодой итальянец-монах. На постоялы х дворах держался в сторонке, сидел в углу и не встревал в разговоры. О цели путешествия говорил туманно, лицо закрывал капюшоном. Монаха звали Джордано Бруно. Он убегал из родины, потому что ему грозило наказание за "вольномыслие".
Родился он в семье солдата в 1548-м в городке Нола у подножия Везувия. В 11 лет его привезли в Неаполь изучать литературу, логику и диалектику. 15-летним ушел в монастырь самого могущественного тогда ордена — доминиканцев. С детства обладал феноменальной памятью. Его показывали Папе Римскому: мальчик на слух повторил текст из Библии на древнееврейском языке, которого не знал.
Бруно учился в университете монастыря Сан-Доминико. Получил сан священника, дали и степень доктора богословия. Работая монастырским библиотекарем, увлекся астрономией. Из Германии выписал большую книгу в кожном переплете Николая Коперника "О вращении небесных сфер". Читал ее тайком, закрываясь в келье. Рассказал о своем увлечении одному из монахов. Тот донес. А еще как-то выразил сомнение о непорочном зачатии Девы Марии. И накликал на себя подозрения в ереси. Не дожидаясь конца расследования, сбежал сначала в Рим, потом на север Италии. Странствовал и зарабатывал преподаванием. Потом отправился в Швейцарию. Монашескую одежду сохранил лишь потому, что монахов уважали и остерегались.
16 лет странствовал по Европе. В Швейцарии за критику кальви ни сто в его на две недели поставили у позорного столба в отрепье и железном ошейнике. Во Франции был в фаворе у короля Генриха ІІІ, давал уроки королеве. В Англии дружил с Уильямом Шекспиром. Писал сонеты и научные труды, читал лекции, работал печатником, учителем и священником. Заслужил славу пустозвона, хвастуна и баламута. Всем, кто спорил с ним, говорил, что они дураки и недоумки. Считал себя гражданином мира, сыном Солнца и Земли, академиком без академии.
Бруно утверждал, что каждая звезда такая же огромная, как Солнце, и что вокруг каждой вращаются планеты. Мы их не видим, потому что они от нас далеко. Таких миров в пространстве бесконечное количество. Представление о Боге можно составить, лишь изучая природу, потому что Бог присутствует во всем, что нас окружает. В главном трактате "Пир на пепле" писал: "Небесные светила — это большие животные... Одни из них тепле, как Солнце, другие холодные, как Земля, Луна, Венера".
Знатный молодой итальянец Джованни Мочениго из Венеции захотел стать учеником Бруно. За это пообещал его щедро наградить и защитить от врагов. Бруно согласился. Но после нескольких месяцев занятий Мочениго заявил, что он занимается с ним плохо и не хочет открывать ему свои тайные знания. Когда Джордано собрался покинуть Венецию, Мочениго со слугами схватил его и отдал инквизиции.
Камера, куда посадили Бруно, размещалась под свинцовой крышей тюрьмы. Летом здесь было нестерпимо душно, а зимой — сыро и холодно. Там Джордано просидел восемь лет.
Формальным обвинением было утверждение о бесконечности миров, но главное внимание на процессе инквизиторы сосредоточили на его выступлениях против монастырских прибылей.
— Он говорил, что если его заставят уйти в монастырь, он его подожжет и вернется в Германию, чтобы завершить создание своей секты, — свидетельствовал сосед по камере. — Также говорил, что звезды являются ангелами, а Земля — умное животное.
Вы с большим страхом объявили мне приговор, чем я его выслушал
Бруно приговорили к казни. Перед этим лишили сана. Епископ сорвал с осужденного одежду священника, острым лезвием срезал кожу с большого и указательного пальцев обеих рук — символично уничтожил следы миропомазания. 17 февраля 1600 года на Площадь цветов в Риме осужденног о вели с особенным торжеством. Перед ним несли красный флаг. Во всех церквях били в колокола. Сотни священников пели похоронные гимны.
Бруно с кляпом во рту привязали к столбу железной цепью и перетянули мокрой веревкой. Под действием огня она стягивалась и врезалась в тело.
Объявили приговор и предложили покаяться. Отказался:
— Вы, наверное, с большим страхом объявили мне приговор, чем я его выслушал... Я умираю мучеником добровольно.
Когда костер угас, прах Бруно собрали и вбросили в Тибр.
Комментарии