Ексклюзивы
четверг, 03 апреля 2008 18:32

Альбрехта Дюрера будущая жена впервые увидела на автопортрете

У братьев Альбрехта и Ганса Дюреров была склонность к рисованию, и они учились в мастерской нюрнбергского художника Михаэля Вольгемута. Потом, по средневековым обычаям, подмастерья должен был отправиться в путешествие, чтобы ознакомиться с художниками и искусством других стран. Только самостоятельная практика давала право на звание мастера.

У их отца, скромного нюрнбергского ювелира, не было возможности отправить на учебу обоих сыновей. Поэтому весной 1490 года братья бросили жребий. Счастливый выпал старшему Альбрехту. Он совершенствовал мастерство во Франкфурте-на-Майне, Базеле, Страсбурге, Венеции. Встав на ноги, через несколько лет вернулся домой.

— Теперь у меня достаточно денег, чтобы оплатить твою учебу, — сказал он Гансу.

Тот показал покрученные пальцы:

— Я больше никогда не смогу рисовать. Я изувечил руки, работая, чтобы ты мог учиться.

Впоследствии Альбрехт увековечил эти руки в своих работах. А Ганс дальше помогал ему в мастерской.

Славу Альбрехт Дюрер получил в 27 лет: в 1498-ом он выпустил альбом гравюр "Апокалипсис". В конце ХV ст. в Европе бурлили войны, эпидемии, голод. Их воспринимали как заслуженное наказание за грехи. Распространялись слухи о конце света. Поэтому тема была актуальна. "Я возвеличиваю великое мастерство Альбрехта Дюрера-гравера, позволяющее ему без помощи красок, одними только черными штрихами, передать все доступное зрению и чувствам человека... Он может изобразить даже то, что, казалось бы, не может быть изображено, — огонь, лучи, дымка тумана, гром, чувство и душу, чуть ли не сам голос", — писал писатель-гуманист Эразм Роттердамский, пораженный произведениями художника.

Жена Дюрера была из семьи зажиточных банкиров. В дневнике 23-летний художник записал: "Отец и Ганс Фрай договорились, что за девушкой по имени Агнес я получу 200 флорино в, а свадьба наша состоится в понедельник, в канун дня святой Маргариты". До этого молодые никогда не виделись. Чтобы семья невесты смогла оценить жениха, он отправил автопортрет с надписью: "Дела мои идут путем, указанным сверху".

К браку Альбрехт отнесся без энтузиазма, но воле отца не противился. Да и по тогдашним правилам, мастером считали только женатого художника. Обязанностью жены было готовить еду и обеспечить быт всех работающим в мастерской. Вскоре после венчания муж выехал в Италию совершенствовать мастерство.

Брак с Агнес Фрай был бездетным. Учеников после себя Дюрер также не оставил. Он был слишком суровым и требовательным, постоянно вмешивался в их личную жизнь. В "Книге о живописи" он советует учителям будущего художника оберегать его от женщин: чтобы "не жил с ними вместе, чтобы он их не видел и даже не касался бы их, как остерегался бы и всего нечистого". Никто из учеников не выдерживал до конца учебы и оставлял мастерскую Дюрера.

Нарисовать себя — дело в те времена необычное даже для опытных мастеров. Дюрер первый автопортрет написал в 12 лет. Рисовал себя постоянно и с удовольствием. Природа наделила его красивым телом, гордой осанкой, утонченными чертами лица. Он заботился о внешности. Любил украшения и дорогую одежду.

Альбрехт был уверен в своей гениальности, он хотел совершенства. Всю жизнь искал математическую формулу красоты. Закончил всего два класса латинской школы, однако современники считали его чрезвычайно образованным. Занимался самообразованием. Оставил после себя трактаты по фортификации, механики и теории искусства, стихи, дневники. Дюрер стал первым немецким художником-ученым и художником-мыслителем. "Наш слабый ум не может достичь полного совершенства во всех науках, искусствах, истине и мудрости. Это не значит, однако, что для нас вообще недосягаема мудрость. Если бы мы захотели отточить учебой наш ум, занимались бы этим, то могли бы, идя верным путем, искать, учиться достигать, познавать и приближаться к истине", — писал художник в дневнике.

Еще при жизни его признали самым выдающимся художником Германии. Короли, герцоги, князья, кардиналы мечтали быть увековеченными на его картинах. В феврале 1512-го в мастерскую Дюрера пожаловал император Максимилиан І. Он заказал свой портрет — 3х3,5 м. На изготовление гравюры пошло 192 доски.

Император сделал Альбрехта придворным художником и назначил ежегодную ренту в 100 гульденов. Ее платил нюрнбергский магистрат. После смерти Максимилиана власть города отказалась платить дальше. В 1520-ом Дюрер вместе с женой уехал в Нидерланды к наследнику императора, его внуку Карлу V. Год он колесил по стране за новым императором, ожидая аудиенции. В каждом городе его встречали с триумфом. Из поездки привез королевское подтверждение пожизненной ежегодной пенсии. Художник умер 6 апреля 1528-го от хронической болезни печени.

На его надгробии выбита надпись: "Здесь похоронено все, что было смертного от Альбрехта Дюрера".


Художник боролся с "пиратами"

 

Альбрехт Дюрер был также ловким предпринимателем. Он приобрел копировальный пресс, чтобы с его рисунков, перенесенных на доски, делать копии. Подмастерья продавали их на больших торжищах и выставках по всей Европе. В канун ярмарок художник даже сам становился к станку. А его жена лично отвозила большие партии работ на ежегодную ярмарку во Франкфурте-на-Майне.

Альбрехт Дюрер одним из первых обратился к услугам торговых агентов. Когда пришло международное признание, начали появляться подделки его гравюр. Недобросовестные ремесленники наживались на славе художника. Дюрер едва ли не самый первый встал на защиту авторских прав.

Во время пребывания в Венеции в 1505 году художник подал в суд на некоего Маркантонио Раймонде. Тот копировал работы и ставил "авторскую" подпись Дюрера. Приговор суда был следующий: "пирату" позволили копировать гравюры Дюрера. Однако подписывать их должен был собственным именем.

В дальнейшем Дюрер на альбомах "Великие Страсти", "Малые Страсти", "Житие Марии" (1511) предупреждал: "Согласно с привилегией, предоставленной автору Его светлостью императором Максимилианом, никто не имеет права печатать копии этих работ — под угрозой конфискации имущества и других больших наказаний". Однако предостережения не уменьшили количество подделок.



 

1471, 21 мая — в немецком городе Нюрнбергу в семье золотых и серебряных дел мастера, выходца из венгерского городка Эйтас Альбрехта Дюрера появился на свет сын, названный в честь отца. У Барбары и Альбрехта Дюрера-старшего за 19 лет родилось 18 детей. Выжили только трое: Альбрехт и Ганс — художники и Эндреас — ювелир
1485 — учится в мастерской художника и скульптора Михаэля Вольгемута
1490–1495 — путешествует по Германии, Швейцарии, Нидерландами, Италии
1494 — женится на Агнес Фрай
1505–1506 — второй раз посещает Венецию, где написал алтарную картину "Праздник четок"
1509 — становится членом городского совета Нюрнберга
1514 — выдает триптих гравюр философской тематики "Святой Иероним", "Рыцарь, Смерть и Дьявол", "Меланхолия"
1526 — создает диптих "Четыре апостола"
1528, 6 апреля — умер, похоронен на нюрнбергском кладбище св. Йоганна

Сейчас вы читаете новость «Альбрехта Дюрера будущая жена впервые увидела на автопортрете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть