- На солнце нельзя пальцем показывать. На него нельзя плевать и на солнце мужчинам запрещается мочиться, - говорит 59-летняя Людмила Березка из села Малая Мечетня Кривоозерского района Николаевской области. - Потому что солнце - святое, чистое и праведное.
Славянские племена на территории современной Украины были солнцепоклонниками. Почитали его как источник света и тепла, дарителя жизни всему на Земле. В пантеоне древних русичей солнечную природу имели божества Свитовид, Хорс и Даждьбог.
По-особому проводили дни солнцестояния и равноденствия. Осеннее равноденствие приходилось на 23 сентября и отмечалось как выдающийся праздник. Им завершался трудовой земледельческий год крестьянина, период роста растений.
Остатки древних культов до сих пор сохраняются в украинских верованиях и обычаях. По одному из них, солнце - глаз божий, который следит за всем, что происходит на Земле. При нем, как при божественной сущности, нельзя ссориться, ругаться и грешить.
Накануне осеннего равноденствия тушили все огни в селе. На восходе солнца собирались и добывали новый трением дерева. Разносили по домам. Такому пламени приписывали способность защищать от злых сил и лечить от всех болезней.
С принятием христианства и внедрением церковного календаря бывшие ритуалы, обычаи и верования связанные с осенним равноденствием, прикрепились к православным праздникам, которые отмечаются с 21 по 27 сентября.
- Осень у нас начинается со Второй Пречистой, - рассказывает 77-летний Иван Миняйлик из села Тридубы Кривоозерского района Николаевской области. - У хороших хозяев и в поле, и в огороде уже весь урожай убрали. Пытаются закончить озимые посевы. Пасечники начинают утеплять ульи на зиму и подкармливать пчел.
Рождество Богородицы - один из 12 великих церковных праздников, православные отмечают 21 сентября. На Николаевской, Одесской, юго-востоке Винницкой области называют Второй Пречистой и Осенинами. По погоде этого дня смотрят, какая будет осень.
- Осенины поэтому так называют, что все птички собираются и летят от нас. А когда летит ключ журавлей, так грустно курлычут, будто по-настоящему с тобой прощаются, - говорит 83-летняя Зинаида Денисюк из соседнего села Михалково. - В этот день строго запрещается работать, только праздновать и в гости ходить, угощаться, чем Бог послал.
- Во времена моей молодости прекращались гуляяния на улице, потому что холодные были вечера. Девушки на Федору открывали новый сезон вечеринок, - вспоминает Зинаида Денисюк. - Ну я первый раз когда шла, несла горшок с кашей. Так уже старалась, чтобы и каша получилась вкусная, с маслом. Горшок в новое полотенце завернула, калиной обтыкала. Очень переживала.
24 сентября в православных святцах вспоминают преподобную Феодору Александрийскую (474-491). Она изменила мужу. Раскаялась и тайно ушла в мужской монастырь. Никто не знал, что она женщина. Дочь игумена пыталась соблазнить ее. Получив отказ, утешилась с другим любовником. От него забеременела. Родила ребенка и принесла в монастырь. Обвинила Феодору в изнасиловании.
Та взяла ребенка, воспитывала его в христианской традиции. Еще при жизни она прославилась чудесами. Умела отводить засуху и возвращать воду в источники.
На Федоры девушки узнавали, пойдут ли замуж этой осенью, откуда ждать сватов и какой будет характер у молодого. В селе Глинск Роменского района Сумской области делали это оригинальным способом - ходили трясти груши на вербе. Одна из девушек бралась за дерево и пыталась расшатать.
- Что ты трусишь? - спрашивали ее.
- Груши! - отвечала.
- Это не груши, это мальчишеские души! - вместе выкрикивали заговор.
Из натрушенных ивовых ветвей и листьев готовили чай. Им поили ребят, чтобы верно их любили. Это было важно еще и потому, что начинали вечерами ходить по селу старосты. Открывался большой свадебный сезон, который продолжался до начала рождественского поста.
Зинаида Денисюк говорит, что к преподобной Феодоре когда-то обращались с молитвами о необходимых для озимых осенних дождях.
- Если на Федору дождь, то в следующем году будет хороший урожай, - говорит. - А еще ей молились за здоровье детей. Она сироток защищает, которые ей свечи ставят и просят у нее помощи.
До Второй Пречистой надо было собрать с огорода всю капусту. 25 сентября - на Сергея-капустника - начинали всей компанией шинковать.
- Ее ведь не только надо вырастить, но и сохранить до весны, - говорит соседка Зинаиды Денисюк 73-летняя Валентина Середа. - Женщины собрались, например, сегодня у меня. Вместе шинковали капусту, солили. Добавляли кто яблочки, кто морковь. Положили в бочки. А завтра вся компания у тебя собирается. Так же легче и веселее, чем самой всем заниматься.
Такие капустники проводили, как правило, женщины одного угла деревни. К ним присоединялись подруги, кумовья и ближайшие родственники.
- Работа кипела, потому что пели, шутили, анекдоты рассказывали. Я заметила, если веселой компанией и в охотку, то капуста выходила сладкая и до весны не плесневела.
В високосный год осеннее равноденствие наступает раньше
- Осеннее равноденствие обычно приходится на 23 сентября. А в високосный год начинается на 18 часов 11 минут и 14 секунд раньше, - рассказывает 61-летний Анатолий Жохин, старший научный сотрудник Института теоретической физики Национальной академии наук Украины. - 2020 - високосный, поэтому равноденствие состоится 22 сентября.
Это время, когда солнце в своем видимом движении пересекает небесный экватор. Продолжительность дня на всей Земле равна продолжительности ночи.
Анатолий Жохин говорит, что на самом деле световой день в любое время осеннего равноденствия на несколько минут дольше, чем ночь.
- Это потому, что начало дня определяют по появлению над горизонтом не центра солнечного диска, а его края, - говорит. - Именно это увеличивает продолжительность дня.
С этого момента начинается астрономическая осень в северном полушарии.
Комментарии