Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 16:17

Усы в борьбе с раком: врачи необычным способом привлекли внимание к болезни

Онкологи Национального института рака побрили усы, которые месяц отращивали в знак поддержки международной акции "Усатый листопад". На смену имиджа решились, чтобы напомнить мужчинам о необходимости ежегодного обследования в уролога. Рак простаты - одно из наиболее распространенных опухолей у мужчин

О деталях акции рассказал Александр Витрук, заведующий отделением пластической и реконструктивной онкоурологии в Институте рака.

Автор: Екатерина Романчук
  Юрий Витрук сбривают усы. Отращивал их специально один месяц.
Юрий Витрук сбривают усы. Отращивал их специально один месяц.

"Наша цель - напомнить мужчине сходить к урологу. Если пациент или знакомый спрашивает зачем я отрастил усы, я его спрашиваю сдал ли он анализ ПСА. У нас каждый пятый мужчина, который обращается, уже приходит с метастазами потому, что на ранней стадии он не болит, беспокоить же начинает, когда все очень плохо. У нас есть все возможности для его лечения. Но чем выше стадия, тем больше расходы государства и пациента на лечение. Поэтому мы своим видом хотим привлечь внимание мужчин к своему здоровью", — говорит врач.

Акцию начали австралийские врачи в 2004 года. Ее поддерживает 21 страна. Она проходит под лозунгом: "Будь мужчиной - лестница к урологу".

В Европе и Америке ее проводят не только врачи, но и все сознательные граждане. При этом собирают средства на новые исследования в области онкологии. В Украине о сборе денег пока не идет. Главная цель — проинформировать пациентов и напомнить им об обследовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за редкой болезни мужчина выпивает по 20 л воды в день

На ранних стадиях рак предстательной железы протекает незаметно. Он редко проявляется, только на поздних стадиях, когда лечение уже не помогает. Поэтому обследоваться нужно всем мужчинам после 40 лет.

Для этого нужно сделать анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА) один раз в год. Это белок, синтезируемый предстательной железой. Если он покажет повышенные показатели, нужно обследоваться у уролога. В частных клиниках этот анализ стоит 150 грн, в Институте рака бесплатный.

Сейчас вы читаете новость «Усы в борьбе с раком: врачи необычным способом привлекли внимание к болезни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода