Группа ученых разработала рекомендации по питанию, воплощение которых имеет целью прокормить 10 млрд человек (прогноз населения 2050-го), уменьшив при этом вред для планеты.
Международный медицинский журнал Lancet опубликовал результаты 2-летней работы специального коллектива 37 авторов EAT-Lancet Commision, которые рекомендуют в питании отдавать предпочтение овощам, фруктам и другой растительной пищи и ограничивать потребление мяса и других продуктов животноводства, передает "Голос Америки".
"То, как продукты производят и как их потребляют, а также, какую часть из них теряют или тратят, очень влияет на состояние здоровья людей и планеты", - подчеркивают ученые, указывая, что нездоровое питание приводит к 11 млн смертей ежегодно. Воплощение рекомендаций должно улучшить здоровье людей, которые плохо питаются, а также изменить пищевую индустрию, в частности интенсивное выращивание скота, которое вызывает опустошение дикой природы, подталкивает глобальные изменения климата и стало серьезным источником загрязнения окружающей среды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун объяснила, почему важно употреблять фтор
"Переход на здоровое питание до 2050-го потребует значительных изменений в диетах. Глобальное потребление фруктов, овощей, бобовых и орехов необходимо удвоить, а потребление таких продуктов как красное мясо и сахар надо сократить на 50%. Питание основанное на растительной пище и с меньшей долей продуктов животного происхождения приносит пользу и здоровью, и окружающей среде ", - подчеркивает один из авторов исследования, профессор Уолтер Уиллетт из Гарвардского университета.
Еще один ведущий автор отчета - шведский профессор Иоганн Рокстрам отмечает, что "глобальное производство пищевых продуктов угрожает стабильности климата и выносливости экосистем. Оно является одним из крупнейших факторов в разрушении окружающей среды ". Что есть, чтобы быть здоровым? Авторы исследования EAT-Lancet Commision составили таблицу с дневными рекомендациями в граммах:
1. Цельное зерно (пшеница, рис, кукуруза и т.д.) - 232 г. 2. Овощи - 300 г. 3. Фрукты - 200 г. 4. Молочные продукты - 250 г. 5. Плоды или крахмалистые овощи (картофель и так далее) - 50 г. 6. Белки: говядина, свинина, баранина - 14 г, куриное мясо - 29 г, яйца - 13 г, Рыба - 28 г, бобовые - 75 г, орехи - 50 г. Жиры: ненасыщенные масла - 40 г, насыщенные масла 11,8 г.
Сахар - 31 г. Предложенные учеными пищевые нормы предусматривают изменения в традициях питания почти повсеместно в мире. Жители стран Европы и Северной Америки должны резко уменьшить потребление мяса. Согласно подсчетам в США, например, потребление красного мяса надо уменьшить более чем на 80%, а в Европе более чем на 70%.
В странах Восточной Азии надо было бы уменьшить потребление рыбы, а в африканских и других странах лучшим для здоровья считают уменьшение в рационах доли крахмалистых корнеплодов типа кассавы. Интенсивное сельское хозяйство, особенно животноводство стало большим источником выбросов так называемых парниковых газов, в частности метана и оксида азота, а также большим потребителем питьевой воды и нефтепродуктов в виде горючего и искусственных удобрений.
После праздников в обязательном порядке следует избавиться от избыточного веса, однако делать это нужно постепенно и взвешенно. Не спешите сразу садиться на жесткую диету и бежать в спортзал.
Комментарии