вторник, 29 сентября 2020 10:20

Убивает 17 млн ежегодно: как узнать смертельные симптомы

Убивает 17 млн ежегодно: как узнать смертельные симптомы
За год сердце перекачивает столько крови, что можно наполнить олимпийский бассейн на 2,5 миллиона литров. Фото: drohobych-poliklinika.org.ua

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Праздник впервые организовали в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения и ЮНЕСКО.

Тема Дня сердца в 2020 году "Используйте Сердце для общества, своих близких и себя". Цель проведения этого Дня - повышение осведомленности о заболевании сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения.

В мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от других причин. Это 17,9 млн ежегодно.

По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний: повышенное артериальное давление, повышенный уровень общего холестерина крови и его фракций, табакокурение, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточный вес, чрезмерное потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, стрессы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инфаркт миокарда: МОЗ увеличивает тариф на лечение

Важнейшим достижением кардиологии является разработка электрокардиографии. Первая запись сердечного ритма сделали в 1870 году в Лондоне, но сам регистратор был слишком громоздкий и несовершенный. В 1887-м была создана первая запись электрокардиограммы уже на кардиографе.

Важнейшим этапом в поведении с больным сердцем стало создание отделений интенсивной терапии, что позволило быстро снизить смертность от этого заболевания, которая на протяжении нескольких десятков лет была выше 30%. Эти подразделения получили название "кардиореанимационных отделений". В начале 1970-х были организованы такие отделения в ННЦ "Институт кардиологии имени Н. Д. Стражеско", в Александровской больнице, а затем и по всей стране.

Логическим продолжением этих организационных усилий было появление мобильных кардиореанимационных отделений, то есть машин, оборудованных необходимой аппаратурой и с обученным персоналом. В Украине специализированные бригады скорой помощи - скорые тромбоэмболические бригады (СТЭБ) были организованы даже раньше - в Киеве в 1963-м.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти в мире. Врачи уверяют, что здоровье сердца в первую очередь зависит от образа жизни.

Диетолог из Турции Фатма Байсал Юсуф считает, что залогом здоровья сердечно-сосудистой системы является правильное питание. Специалист назвала продукты, которые следует включить в свой рацион.

Сейчас вы читаете новость «Убивает 17 млн ежегодно: как узнать смертельные симптомы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 547
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть