воскресенье, 27 октября 2024 15:59

Сколько тыквы можно съесть за день: назвали пользу и вред сезонного овоща

Сколько тыквы можно съесть за день: назвали пользу и вред сезонного овоща
Назвали пользу и вред тыквы Фото: pinterest

Тыква является продуктом с низкой калорийностью, но обладает высоким гликемическим индексом.

Врачи говорят, важно ее есть в умеренных количествах. Но совсем отказываться от этого овоща не следует, передает Gazeta.ua.

Сколько в сутки можно съесть тыквы

Взрослым в сутки можно съедать примерно 200-300 г тыквы, детям можно не больше 100 г.

Очень осторожно употреблять этот овощ нужно тем, у кого диагностирован сахарный диабет, гастрит, низкая кислотность желудка.

В связи с тем, что тыква может стимулировать моторику желудка, ее не следует есть во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы и панкреатита.

Если есть в умеренных количествах, то он благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, показанный при гастритах, язвенной болезни.

Тыква и гастрит – это совместимые понятия. Но, несмотря на это, при включении овоща в меню нужно соблюдать меру. Можно есть тыкву при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна нейтрализовать действие соляной кислоты. Блюда из овощей способны минимизировать риски развития обострения и значительно облегчить состояние пациента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Станет любимой закуской сезона: как запечь тыкву с сыром и специями

При гастрите с пониженной кислотностью блюда из тыквы с осторожностью следует включать в меню. Но при этом полностью отказываться от них не следует. В конкретный период при этой форме гастрита можно или нет есть тыкву решает только врач.

Какая польза от тыквы

Тыква является отличным источником таких полезных витаминов, как цинк, фосфор, каротин, витамины группы В, а также С и Е. Кроме того, этот овощ обладает мочегонными свойствами, ускоряет обмен веществ, повышает качество переваривания пищи. Лучше всего есть тыкву в вареном или запеченном виде, а не в сыром. Иначе может появиться вздутие живота и неприятные ощущения. Поэтому термическая обработка обязательна.

Польза тыквы для мужчин и женщин

С помощью осеннего овоща можно ускорить метаболизм и наладить пищеварительные процессы в организме. Тыква выводит из организма токсины и шлаки.

Диетологи убеждены, что овощ необходимо включить в рацион людям с атеросклерозом, туберкулезом и подагрой. Также тыква укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, оказывает противоотечный эффект.

Тыква содержит калий, магний, клетчатку и каротиноиды. Эти вещества нормализуют уровень холестерина.

Семена тыквы считаются хорошим противогельминтным средством, лечат угревую сыпь и перхоть, могут регулировать выделение кожного сала.

Польза тыквы для беременных обусловлена ее свойствами снижать рвотный рефлекс.

Запеченная тыква со специями – это вкусно, полезно, низкокалорийно, безглютеново и по-вегански. А еще легко приготовить и трансформировать под свои предпочтения.

Тыква, запеченная в духовке, простой и универсальный рецепт. Подойдет и для отдельной закуски, и для гарнира к мясу. Советуем подавать ломтики тыквы со специями с греческим йогуртом или сметанно-чесночным соусом.

Сейчас вы читаете новость «Сколько тыквы можно съесть за день: назвали пользу и вред сезонного овоща». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть