И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун не советует во время застолья полагаться на действие ферментных препаратов, улучшающих пищеварение. Лучший совет - не переедать.
"Природные ферменты помогают расщеплять пищу, чтобы мы могли впитывать питательные вещества. Ротовая полость, желудок и тонкий кишечник производят некоторые ферменты. Впрочем, большинство образует поджелудочная железа", - написала Супрун у себя на Facebook
К ферментным препаратам следует прибегать, если человек страдает болезнями, из-за которых природные ферменты не образуются как следует.
"Лекарства разработаны и изучены прежде всего для пациентов с экзокринной поджелудочной недостаточностью, муковисцидозом, раком поджелудочной железы или после оперативных вмешательств на желудке. То есть ферментные препараты используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а не просто принимают, чтобы можно было больше съесть", - делится Ульяна Супрун.
Читать также: Супрун рассказала, как алкоголь может навредить на холоде
Она советует сделать медицинские исследования перед применением ферментных препаратов. Его доза подбирается в зависимости от степени выраженности панкреатической недостаточности, массы тела и интенсивности проявления симптомов.
Человек должен ежедневно съедать 5 порций овощей и фруктов, советует Ульяна Супрун. Также стоит употреблять больше клетчатки - это фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена, соя и бобовые.
Комментарии