Ексклюзивы
пятница, 23 сентября 2016 12:51

Пассивное курение увеличивает число смертей от инфаркта

Пассивное курение увеличивает число смертей от инфаркта
Фото: medicamente.com.ua

Диеты, алкоголь, а также активное и пассивное курение способствуют заболеванием сердечно-сосудистой системы. Тогда как профилактика - здоровое питание, куда входят овощи и рыба, а также физические упражнения с дыхательной гимнастикой уменьшают риск умереть от ишемической болезни сердца в два раза. Об этом рассказала Мирослава Залищук, врач-кардиолог Кицманской центральной районной больницы Черновицкой области. Советы врача публикует еженедельник "Свободная жизнь".

"Основой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является здоровое питание: в день менее 5 г поваренной соли, 30-45 г клетчатки (зерновые, овощи, фрукты), 200 г фруктов (2-3 порции), 200 г овощей (2-3 порции ), рыба, как минимум, два раза в неделю, из которых 1 раз жирная рыба. Употребление алкогольных напитков необходимо ограничить до 2-х порций в день (20 г алкоголя) для мужчин и до одной порции (10 г алкоголя) для женщин", - рассказывает Мирослава Залищук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, которыми вредно завтракать

Также способствует болезням сердца избыточная масса тела. В частности, врач отмечает, что объем талии у женщин не должен превышать 80-88 см, а у мужчин 94-102 см.

"Здоровые взрослые должны заниматься 2,5-5 часов физическими упражнениями или дыхательной гимнастикой как минимум средней интенсивности или 1-2,5 часа в неделю проводить интенсивную тренировку. Тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, необходимо поощрять тренировочными программами легкой интенсивности. Физическая активность (дыхательная гимнастика) должна проводиться несколькими сеансами продолжительностью 10 или более минут, и быть равномерно распределена в течение недели", - говорит врач-кардиолог.

Особое внимание Мирослава Залищук рекомендует уделять состоянию артериального давления больным сахарным диабетом. Потому что эти люди - в группе риска в списке смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

"Интенсивное лечение, направленное на снижение артериального давления у пациентов с диабетом, снижает риск макро- и микрососудистых осложнений. Рекомендуемое артериальное давление при сахарном диабете составляет ниже 140/80 мм ртутного столба. Действия, направленные на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, должны быть внедрены в жизнь каждого, начиная с раннего детства и продолжаясь во взрослом и пожилом возрасте", - утверждает Залищук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Частые походы в туалет по ночам свидетельствуют о болезни сердца

Людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, врач рекомендует не вмешиваться в систему лечения, которую назначают кардиологи - не менять по своему усмотрению лекарственные препараты и количество приемов, которые прописали в медицинском учреждении.

"Ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт, во всем мире остаются главной причиной преждевременной смерти. Эффективность профилактики: снижение смертности при ишемической болезни сердца больше, чем на 50%, связано с модификацией факторов риска и на 40% с оптимизацией тактики лечения", - отмечает кардиолог.

Сейчас вы читаете новость «Пассивное курение увеличивает число смертей от инфаркта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи