Ексклюзивы
суббота, 04 мая 2019 01:35

Оптические иллюзии помогут распознать шизофрению
5

Несколько лет назад ученые обнаружили, что шизофреников сложно обмануть оптическими иллюзиями, несмотря на то, что из-за болезни они могут не отличить факт от вымысла. Известно, что люди с шизофренией смотрят на мир не так, как другие, хотя их зрение может быть более острым, чем у многих обычных людей.

Тест на шизофрению поможет выявить один из признаков возможного психического заболевания. С этим тестом не могут справиться здоровые люди, а шизофреники его с легкостью проходят.

Нужно ответить на простой вопрос: "Можете ли вы найти кружок, который по цвету подходит тому, что находится в центре круга?"

 

Внимательно посмотрите на изображение и выберите кружок, который лучше всего подходит.

 

В исследовании добровольцам показывали черно-белые изображения с узорами. Участникам нужно было найти кружок, который лучше всего подходит диску в центре, из предложенных вариантов.

Для людей, страдающих от шизофрении, этот тест был достаточно легким, так как их мозг не замечает окружающую информацию, когда оценивает уровень контраста в измененной ячейке. У обычного человека при взгляде на изображение возникает иллюзия, так как контрастный фон уменьшает контраст небольших деталей на маленьком кружке.

Результаты были поразительными. 12 из 15 шизофреников воспринимали контраст между фоном и маленьким кружком наиболее точно.

 

Большинство людей выбирает вариант 3, но правильный ответ (свойственный шизофреникам) находится внизу – вариант 6.

 

Почему же так происходит?

Восприятие человека было проверено исследователями, которые показали серию дисков с повышенной серостью. Наблюдателю нужно было ответить на вопрос, была ли фигура светлее или темнее оригинала.

Дело в том, что человеческому глазу из-за фона центральный диск кажется более серым, чем он есть на самом деле. Обычно, мозг помогает нам фокусироваться на самых значимых деталях, чтобы не перегружаться информацией. Этот процесс менее эффективен у шизофреников. Также это является причиной, по которой шизофреники всегда неверно интерпретируют действия людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как узнать о своих тайных сторонах: тест

Признаки шизофрении

 

Шизофрения – это серьёзное психическое заболевание, характеризующееся рядом необычных симптомов, которые могут существенно повлиять на жизнь человека. Не у всех шизофреников будут проявляться все признаки. Тяжесть симптомов также может варьировать у разных людей и меняться со временем.

Бредовые представления (вера в то, что не существует)

Галлюцинации (человек слышит или видит то, чего нет)

Беспорядочные мысли (не может упорядочить мысли)

Хаотичная речь (частое соскальзывание разговора, свободные ассоциации, бессвязные разговоры)

Возбужденное состояние, неорганизованное поведение (детская "дурашливость", сопротивление простым инструкциям, странные позы и повторяющиеся бессмысленные движения)

Отсутствие инициативы

Замкнутость

Апатия

Эмоциональная невосприимчивость или отсутствие эмоциональных проявлений

Одно из важных нарушений, которые происходят при шизофрении, связано с мыслительным процессом. Из-за галлюцинаций и бредовых идей человек может потерять способность рационально воспринимать реальность и мир вокруг нее, а также взаимодействовать с другими людьми. Поведение шизофреника будет казаться странным стороннему наблюдателю, однако для человека, страдающего от шизофрении, оно является последовательным и понятным.

Кроме того, при шизофрении могут появиться следующие симптомы:

Неуместное проявление эмоций (смех без причины), депрессия, тревожность или гнев, дневная сонливость или беспокойный сон, отсутствие интереса к еде, беспокойство или фобии, проблемы с памятью.

Как только симптомы начинаются - как правило, это случается в позднем подростковом возрасте, 20 или 30 лет - то остаются с человеком всю жизнь. Лекарства от шизофрении нет, но поддерживающие лекарства, разговорная терапия и другие методы лечения могут помочь людям справиться с этой болезнью.

Исследователи творчества и жизни Николая Гоголя считают, что он страдал шизофренией, которая была дополнена периодическими приступами психоза и клаустрофобии. Писателя часто посещали звуковые и зрительные галлюцинации. Именно на их основе писатель создал некоторых героев своих произведений. Апатия и депрессия резко сменялись периодами чрезмерной активности и вдохновения. О себе писатель говорил, что органы в его теле смещены или вовсе расположены "вверх ногами".

Исследователи сходятся во мнении, что философ Фридрих Ницше был обладателем диагноза - "ядерная мозаичная шизофрения". Сейчас ее называют одержимостью, а самым ярким её симптомом является мания величия. Вероятнее всего, что именно шизофрения послужила импульсом к идее о сверхчеловеке.

Джон Форбс Нэш-младший - известный американский математик, который работал в области теории игр, а также дифференциальной геометрии. Является лауреатом Нобелевской премии по экономике 1994 года. Известен благодаря фильму "Игры разума", снятому о его жизни. Джон Нэш смог смириться со своей болезнь и научился не обращать внимание на её проявление, что врачи посчитали первоначально за улучшение.

Сейчас вы читаете новость «Оптические иллюзии помогут распознать шизофрению». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть