среда, 25 марта 2020 13:56

Новый коронавирус оказался химерой

Новый коронавирус оказался химерой
Новый коронавирус оказался химерой. Фото: pixabay.com

Коронавирус SARS-CoV-2 может оказаться гибридом двух вирусов, объединившихся воедино.

Об этом заявил исследователь Александр Хассанин, сообщает ZN.ua со ссылкой на западные СМИ.

Ученый выдвигает версию, что SARS-CoV-2 образовался из вирусов панголина и летучей мыши.

В декабре 2019 года стало известно о том, что 27 человек из 41 заразившегося вирусом в начале вспышки побывали на рынке в Ухане. Но позже выяснилось, что первый случай заражения произошел еще в ноябре. Он не связан с этим рынком.

Китайские ученые исследовали геном вируса. Сравнительный анализ показал, что SARS-CoV-2 близок к вирусу SARS-CoV, который стал причиной эпидемии острого респираторного синдрома в Китае и 29 странах мира в 2002-2003 гг. Тогда заразились 8098 человек, умерли 774. Носителями этого вируса являются летучие мыши рода Rhinolophus, а промежуточным звеном между ними и людьми мог стать маленький хищник циветта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин объявил чрезвычайную ситуацию по всей Украине і продлил карантин

В феврале вирус, еще больше похожий на SARS-CoV-2, был найден у панголинов. Поэтому это животное стало более вероятным носителем вируса. Но недавние исследования показали, что геном вируса, выделенного у панголинов, имеет лишь 90% сходства с SARS-CoV-2. Он не несет ответственности за пандемию COVID-19.

Геномный анализ указал на то, что новый коронавирус является рекомбинацией между двумя вирусами, то есть химерой вирусов панголинов и летучих мышей. Результатом такого сочетания является то, что вирус может заражать новые виды. Для того чтобы заражение произошло, оба вируса должны попасть в один организм одновременно.

Сейчас ученые ищут ответ на вопрос, в каком организме произошла рекомбинация — летучей мыши, панголина или другого животного, а также анализируют, как вирус передался человеку.

У наследника британского престола принца Чарльза обнаружили коронавирус. Симптомы легкие, он находится дома под наблюдением врачей.

Сейчас вы читаете новость «Новый коронавирус оказался химерой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода