Ученые назвали игристое вино (шампанское) одним из самых опасных спиртных напитков. Дело в пузырьках, которые способствуют быстрому проникновению алкоголя в кровь. Это и является причиной стремительного опьянения.
Несмотря на низкое содержание спирта в шампанском, оно куда сильнее "бьет" в голову чем вино, в котором содержится такой же процент алкоголя. Действие игристого на организм ученые объясняют фактором брожения и рецептуре приготовления напитка, пишет Live Science.
Для участия в исследовании ученые Калифорнийского Университета пригласили 20 человек, которым предложили попробовать различные напитки - как с алкоголем, так и без. В первом случае участникам предлагали стакан водки в чистом виде. Во втором случае - водку, смешанную с водой. В третьем случае - водку, смешанную с таким же количеством газировки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие напитки повышают артериальное давление
Перед каждым сеансом участникам рекомендовали воздержаться от еды на ночь, а напитки они выпивали натощак утром следующего дня. В течение четырех часов эксперты измеряли концентрацию алкоголя в крови, используя алкотестер.
Результаты показали, что газированная водка гораздо быстрее повышала концентрацию алкоголя в крови, чем чистая и разбавленная обычной водой водка.
Зеленый чай веками славился своими многочисленными преимуществами для здоровья. Ученые обнаружили неожиданное полезное свойство этого напитка.
Комментарии