Люди, которые страдают сахарным диабетом, боятся есть фрукты. Из-за того, что в этих плодах содержится много сахара.
На самом деле это не совсем так. Главное по мере их потреблять, пишет tsn.
Кроме глюкозы, фруктозы и сахарозы, значительная часть углеводов во фруктах находится в виде пищевых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза. Эти волокна задерживают усвоение глюкозы. Поэтому фрукты не так сильно влияют на сахар в крови, как кажется.
Как диабетикам выбирать фрукты
Ориентируйтесь на содержание сахара, их гликемический индекс и количество потребления плодов. Гликемический индекс (ГИ) указывает степень конфигурации сахара в крови. Он вызван поступлением в организм разных продуктов, содержащих разное количество углеводов. Чем выше значение, тем сильнее влияние продукта на уровень сахара в крови. Страдающие гипогликемией должны выбирать фрукты с гликемическим индексом менее 55.
Сладкие фрукты можно есть только в умеренном количестве при условии стабильного сахара в крови. Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует ограничить ежедневное потребление плодов до 50-150 г.
Лучше всего употребляйте в пищу фрукты между основными приемами пищи. После голодания или физических упражнений употребление фруктов может не только предотвратить гипогликемию, но и обеспечит организм нужной энергией и питательными веществами.
Фрукты можно есть как перекус. Оптимально для диабетиков есть фрукты два-три раза в день.
Какие фрукты не стоит есть
Арбузы имеют высокое содержание сахара.
Виноград содержит большое количество глюкозы, а не фруктозы. Способен быстро повышать уровень сахара в крови.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воняет изо рта чесноком: о каких трех болезнях свидетельствуют неприятные запахи
Также не стоит есть спелые бананы, хурму, манго.
Категорически не советуют употреблять сухофрукты. В процессе изготовления этого продукта гликемический индекс некоторых фруктов и ягод может повышаться в несколько раз. Это опасно для здоровья. Также категорически нельзя употреблять магазинные фруктовые и ягодные соки и морсы из-за высокого содержания сахара.
Ягоды голубики содержат витамины А, С, РР, макро- и микроэлементы, каротин, пектины, железо и марганец.
Голубика обладает лечебными свойствами. Ее сок замедляет старение, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, тонизирует организм, выводит шлаки. Ягоды укрепляют кости, снижают уровень холестерина в крови и АД. Eсть ее рекомендуют диабетикам. Она улучшает обмен веществ в тканях и усиливает действие сахароснижающих препаратов.
Комментарии