Масло является основным продуктом, используемым для приготовления различных блюд.
Но не все масла хороши. Они отличаются по составу питательных веществ, в частности, по составу жира. Хотя некоторые имеют большее количество ненасыщенных жиров, другие имеют больший состав насыщенных жиров, пишет eatthis.
Пять самых полезных масел для приготовления пищи
Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло первого отжима является основным продуктом кухни. Оливковое масло не только универсальное, используемое в холодных и горячих рецептах и выпечке. Она также богата ненасыщенными жирами и витамином Е.
Основной тип ненасыщенного жира в оливковом масле называется олеиновой кислотой. Этот мононенасыщенный жир, кажется, имеет много преимуществ, включая защитное действие против инсулинорезистентности и противовоспалительную функцию. Витамин Е в оливковом масле служит антиоксидантом и показал свою эффективность против многих заболеваний и состояний.
Масло авокадо
Масло авокадо известно своей высокой температурой дыма (520 градусов по Фаренгейту), отлично подходит для приготовления пищи на высокой температуре, например для жарки. Он имеет тонкий вкус, который позволяет использовать его для приготовления сладких и соленых блюд и выпечки. Подобно оливковому маслу, масло авокадо имеет высокий состав олеиновой кислоты, что делает его полезным источником жира.
В одном исследовании потребление масла авокадо было связано с понижением уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло содержит ненасыщенные жиры, что делает его более здоровым, чем некоторые масла. Но эти ненасыщенные жиры в основном состоят из жирных кислот Омега-6, которые могут вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Омега-6 необходима для нашего организма, но чрезмерное потребление может привести к воспалению.
Кунжутное масло
Заметный ореховый вкус этого масла делает его менее универсальным для приготовления пищи и выпечки.
Кунжутное масло является источником антиоксидантов, защищающих здоровье ваших клеток. Это масло также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск проблем со здоровьем сердца, таких как атеросклероз. Есть даже исследования, показывающие, что кунжутное масло может облегчить дискомфорт, связанный с остеоартритом.
Арахисовое масло
Хотя арахисовое масло имеет некоторые недостатки, у него много потенциальных преимуществ для здоровья. Во-первых, она богата олеиновой кислотой, которая является общей для многих масел в списке, известных своей пользой для здоровья. Кроме того, арахисовое масло является хорошим источником витамина Е, что обеспечивает антиоксидантные свойства. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в арахисовом масле, также могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Пять самых вредных масел
Пальмовое масло
Пальмовое масло содержит высокую концентрацию насыщенных жиров, которые считают негативно влияющими на уровень холестерина в крови и повышают риск сердечных заболеваний.
Поэтому вам следует ограничить пальмовое масло в своем рационе. Хотя многие люди не готовят пальмовое масло дома, оно обычно содержится в обработанных пищевых продуктах, от тортов и лепешек для пиццы до печенья и шоколадной пасты.
Соевое масло
Это тип растительного масла, извлекаемого из растения сои. Хотя она имеет относительно высокую температуру дымления 400 градусов по Фаренгейту, исследования показывают, что это не очень хорошо для вашего здоровья. Соевое масло может играть важную роль в развитии ожирения и непереносимости глюкозы. Другие исследования показывают, что высокое содержание Омега-6 в соевом масле также может быть связано с развитием пищеварительных заболеваний, таких как колит. Соевое масло обычно нельзя приобрести для домашнего приготовления, но оно содержится в широком спектре коммерчески приготовленных продуктов, таких как заправки для салатов, приправы и жареная еда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое масло самое вредное: диетологи удивили ответом
Кукурузное масло
Кукурузное масло чаще всего используется для жарки во фритюре. Несмотря на то, что кукурузное масло содержит некоторое количество витамина Е, оно имеет несколько потенциальных недостатков. Его высокое содержание Омега-6 вызывает наибольшее беспокойство, особенно потому, что он не приносит значительных преимуществ для здоровья, которые могли бы перевесить эту концентрацию Омега-6.
Гидрогенизированные растительные масла
Гидрогенизированное растительное масло не встречается в природе; его изготавливают путем добавления молекул водорода к жидким маслам, превращая их в более твердую форму с удлиненным сроком хранения. Хотя этот процесс может улучшить текстуру, он также генерирует трансжиры, которые, как известно, негативно влияют на здоровье сердца и потенциально повышают риск различных заболеваний и состояний. Маргарин, овощной жир и продукты, содержащие эти ингредиенты являются типичными источниками трансжиров. Уменьшение потребления таких продуктов может значительно снизить потребление трансжиров, способствуя более здоровому питанию.
Кокосовое масло
Хотя за последнее десятилетие это масло выросло в популярности, есть причины, почему вы можете ограничить потребление. Кокосовое масло имеет высокую концентрацию насыщенных жиров, что делает его менее идеальным, чем другие масла. Хотя насыщенные жиры могут быть не столь отрицательными для нашего здоровья, как раньше считалось, вам все равно следует ограничить их в своем рационе, поскольку они не приносят заметных преимуществ для здоровья как ненасыщенные жиры.
Например, одно исследование показало, что потребление кокосового масла привело к повышению уровня холестерина ЛПНП и ЛПВП. Хотя повышение уровня холестерина ЛПНП может быть полезным для здоровья, оно не противодействует возможному риску сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышением уровня плохого холестерина ЛПНП.
Растительное масло давно поселилось на полках наших кухонь. Однако не всем точно известно, как правильно применять такое пищевое масло.
Диетология Анна Корнейчук рассказала, какое масло выбрать подсолнечное, оливковое и льняное, чем богато каждое из них и как использовать их в кулинарии.
Комментарии