пятница, 21 апреля 2017 18:32

"Любовь нельзя использовать экстремально" - Рудольф Краевский
11

Фото: Сергей Старостенко

Режиссер Рудольф Краевский в декабре 2011 года стал веганом. С тех пор развивает в Украине культуру здорового питания. Сначала открыл интернет-магазин и доставку еды для веганов, а в мае 2015 - стрит-кафе Vegano Hooligano на Бессарабском рынке в Киеве. В прошлом году открылись филиалы заведения во Львове и Ивано-Франковске. О своей жизни и мировоззрении он рассказал Gazeta.ua в откровенном разговоре.

Что побудило вас отказаться от животной пищи?

Я был вегетарианцем с 16 до 25 лет, но затем покинул это дело. Убежденным веганом я стал в 31 год. Это не было спонтанным решением. Я пришел к этому осознанно. Окончательно стал веганом после случая, который напомнил мне, что такое смерть. Наша большая компания потеряла одного из лучших наших друзей. Он был одним из лучших людей, которых мы знали. Смелый, бесстрашный. Имел много перспектив, замечательных родителей. С ним была любимая в тот момент, когда он погиб в аварии. По нам по всем его смерть ударила. Мы в тот момент занимались кто чем. Я был режиссером, двигался, наверное, в максимальном своем темпе, пытался сделать больше. Его смерть изменила всех нас. Понадобился год для меня, чтобы я понял, как жить так, чтобы в любой момент, когда бы я не ушел из жизни, я все же мог оставить после себя какие-то хорошие последствия. Мне стало неважно, как много дел я успел реализовать: важным стал результате этих дел. Я избавился от амбиций. Захотел только, чтобы каждый новый день оставлял меньше боли. Просто я видел всю боль, которая окружала близких нашего погибшего друга. Я понял еще раз, что такое смерть - это когда все вокруг охладевают. Я воспринимал своего друга как самого себя. Поэтому его смерти я воспринял очень близко - как свою собственную гибель.

Я видел смерть не впервые. Моя мама - паталогоанатом. Мы с сестрами с раннего детства бывали у мамы на работе.

Когда умерла моя бабушка - это была естественная смерть. А вот когда жизнь обрывается - у молодого человека, у молодого теленка, у птенца, в поросенка, норки, нутрии, кролика - это действительно трагедия. В тот момент, когда надежда жить - и это обрывается банальным ножом или банальным током электрическим - только ради того, чтобы превратить это в товар, который на самом деле человеку не нужен.

Сочувствие - очень сильное чувство. Это когда ум раскрывается. Когда вдруг чувствуешь острое сочувствие - ты получаешь очень быстро те знания, которые тебе нужны.

Каждое живое существо, которая существовало до меня, каждое мгновение жизни, которую мы любим, - это очень важный подарок.
Я решил перестать делать те шаги, которые могли бы нанести страдания любой живому существу. Потому что все эти страдания я стал чувствовать сам. Они стали для меня важны

Я понял просто, что каждое живое существо, которая существовало до меня, каждое мгновение жизни, которую мы любим, -сонце, любовь, - это очень важный подарок.

Я решил перестать делать те шаги, которые могли бы нанести страдания любой живому существу. Потому что все эти страдания я стал чувствовать сам. Они стали для меня важны.

Я начал следить за своими шагами. Это совпало с веган-идеей. Атомы нашего тела - на вечные, и не стоит делать их центром вселенной. Лучше заботиться о других - я решил так.

Как это вас изменило?

Когда я в 31 год стал веганом, понял, что с 16-ти лет не помнил себя трезвым.

Это возраст, когда человек начинает курить и пить алкоголь. Этого достаточно, чтобы каждую неделю ты был интоксикован, даже если ты не выпиваешь постоянно. Все равно тебе требуется некоторое время, чтобы протрезвиться. Понял, что я не смогу ничем овладеть, пока я не овладею своими привычками и своим умом.

Первое, с чего я начал - это взял цигун вместо курения сигарет. От алкоголя мне было легко отказаться. Через несколько месяцев отказался от кофе, чая и всех стимуляторов, которые могли бы смутить мой разум. Хотел понять, действительно ли это мой путь. Год определялся. В 32 года я это окончательно понял.

С 16 лет до 32 лет - была молодость, которая дала опыт и уроки. Сейчас наступает, пожалуй, период зрелости, когда ты начинаешь искать мудрость и смысл своей жизни.

Понял, что можно относиться к жизни как к тяжелому кресту, все время мучиться и мучить других. А можно свой крест нести легко. Помогая другим мы забываем о своих проблемах.

Я вырос с пониманием текучести времени и жизни, поэтому был готов, чтобы направить свою собственную жизненную энергию не для себя и своих удовольствий. На самом деле эта мысль порождает легкость в душе. Ты принимаешь то, что все преходящее, а потому меньше привязываешься.

Только немыдрый человек делит людей на друзей и врагов. Потому что мы не знаем, когда и кто предоставит нам помощь. Был такой фильм очень хороший - когда человек с тигром вместе в лодке осталась. Или есть много фактов, как оказывались вместе двое врагов. Они вместе поняли бессмысленность своих действий на войне. В определенных условиях они поднимаются над враждой и пытаются друг другу помочь.

Все мы - братья. Судьба у нас непростая: родиться и умереть. Это объединяет. Очень просто видеть всех счастливыми, но надо понимать, что каждый человек и каждое животное переживет свое участие и в несчастье. Каждый абсолютно.

На самом деле каждый из нас одинок в холодном космосе. За теми комфортными условиями, к которым мы привыкли, мы - одни. И дальше - только наша личность будет определять наш путь. Люди, которые это осознали, перестают так эгоцентрично глотать эту жизнь

На самом деле каждый из нас одинок в холодном космосе. За теми комфортными условиями, к которым мы привыкли, мы - одни. И дальше - только наша личность будет определять наш путь. Я к этому готов. Я знаю, что меня лично ждет. Люди, которые это осознали, перестают так эгоцентрично глотать эту жизнь. У меня например, после того как я стал веганом, абсолютно исчез страх умереть от голода. Голод - один из естественных инстинктов, который когда-то толкнул человека к безумию эксплуатации и убийству животных.

Что есть для вас свобода?

С детства я ценил свободу. В 1990-е юношей сделал себе татуировку с этим словом. Считаю, что проще прожить всю жизнь в плену сидя в четырех стенах, но внутренне быть свободным, чем быть физически свободным человеком без внутренней свободы. Человек, не свободый в душе, становится ежедневно жертвой своих страхов, комплексов, уныния.

Автор: Facebook

Я прошел свой личный период несвободы с 25 до 31 года. При том, что в то время тоже был успешным человеком, занимался интересным делом.

Я Близнец по гороскопу. Эта стихия очень бурная и часто неконтролируемая. Жалею, что раньше мог оскорблять людей. Это делают все, кроме очень немногих. Потом понял для себя золотое правило морали, которое легло в основу всех религий: относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе.

Судьба всегда мне давала достигать необходимого легко, но успехи ослепляют. Иметь реализованную карьеру, но сердце, полное страхов и комплексов, - это ничего не иметь.

О буддистских ламах говорят: даже если ты медитируешь целыми днями, но от тебя бегут животные и дети, если ты боишься за свой авторитет, это означает, что до просветления и духовного развития ты еще далек.

Трагические события дали мне остыть, сделали меня внимательным ко всем и к каждому. Я понял, что должен обуздать в себе очень многое.

Это дало внутреннюю свободу?

Внутренняя свобода приходит - когда признаешь свободу других. Веганы ставят права животных наравне с людьми, воспринимают всех живых существ как землян, и не делают одних ресурсом для жизни других.

Надо владеть собой. У человека есть большие возможности. Но если мы себя не овладеем, так мы и будем жить только по 60 лет и заканчивать жизнь болезнями.

До 33 лет я пользовался своим умом и телом глупо, действовал холерически. Поэтому попал на операционный стол с язвой желудка. Причина в психологии. Злость, которая вызвала проблемы с желчью. Если бы не забота людей, которые меня любят и были рядом, если бы не своевременный правильный диагноз врача, я бы, наверное, не выжил.

Автор: Facebook

Так как на операционном столе я пережил маленькую смерть, решил жить дальше без каких-либо пагубных действий для себя. Трезвость, веганство - это еще не гарантия твоего здоровья. Только осознание - кто ты на самом деле.
Почему Майк Тайсон стал веганом? Никто не принуждал. Почему Оззи Осборн стал веганом? Никто не принуждал. Никто не принуждал к этому и украинских веганов.

Ваши предки были медиками и художниками. Вам передались их умения?

Большая часть моего рода прибыла в Украину из Польши, из Варшавы. Не по свободному личному выбору, а в силу исторических обстоятельств. Это были имперские времена, когда Польша себе не принадлежала. Семья моего прапрадеда переехала в царскую Россию того времени. Они строили железную дорогу на севере. Его сын, мой прадед Рудольф Краевский, во время Второй мировой войны работал в Киеве военным фельдшером. После войны занимался педагогикой, психологией и дефектологии - это работа с людьми, которые имели от рождения нарушения речи, не могли говорить, слушать, воспринимать информацию. Прадед также помогал адаптироваться к жизни военным после контузии. Этот импульс служения он передал последующим поколениям.

Бабушка была врачом-педиатром в Ворошиловграде. Так хотела помочь маленьким детям, что написала несколько научных работ по медицине за свою жизнь, вычила поколения специалистов и передала этот импульс моему отцу. Ее муж тоже посвятил свою жизнь служению. Был живописцем и изучал золотое сечение.

Я родился в те времена, когда мы все понимаем, что такое планета. Тоталитарные режимы уже не могли сдерживать информацию, как живут люди за рубежом. Я вобрал в себя все от моих дедов и родителей. То есть все детство я был заряжен, как пружина. Я помню кучу физических упражнений, занятий, кружков по различным видам развития. У меня, как у Близнецов, они менялись каждые полгода.

Я вырос в 1990-е годы. В Луганске до 1996 года я был студентом музыкального училища. Должен был его бросить из-за кризиса: и внутренний кризис 16 лет, и финансовый кризис в стране. Тогда было настолько трудно музыкантам-академистам, что мой преподаватель валторны должен был уехать в Россию на заработки. Я остался на полгода в вакууме.

Мама дала мне много интуитивного, естественного образования, отец - теоретические знания, он двигал нас с сестрами активно.
Мама - портниха, моделирует и шьет одежду. Сколько я ее помню - она ​​за машинкой и спицами почти каждый день. Она научила меня вязать, потому что я хотел зимой поразить одну из своих любимых собственноручно сделанными сувенирами. Мне удалось. Правда, я с дырками вязал, потому пропускал некоторые петли.

Мой отец медик. Всегда работал в горячих точках - был в Таджикистане, работал с детьми в Чернобыльской зоне долгое время. Он человек скромный, ему многого не надо.
Поехал в Африку не потому, что там больше зарплата, а потому что дети там нуждаются в особой помощи. Там очень не хватает врачей. Многие дети умирают из-за тяжелых условий жизни. Он прошел через Ливию, через Нигерию, сейчас он в Зимбабве. Уже лет 15 живет в командировках. Это для нас привычно с детства. Родители приняли решение, что они не будут много требовать друг от друга. Какое-то самопожертвование в этом есть.

Все в нашем роду альтруисты. Я просто чувствую себя сыном своих родителей. Поэтому я счастлив сейчас быть собой и не останавливаться.

Когда я, будучи музикнатом, получил приглашение идти работать графическим дизайнером, не удивился. Хотел реализовать то, что передалось от деда. Это целая эпоха в жизни - другой абсолютно мир: графики, пропорций, цвета, эмоций, психологии в восприятии. Это превратилось в конце концов в профессию режиссера. Поскольку это уже визуальный мир.

Автор: Facebook

Работал графическим дизайнером, режиссером. Параллельно успел поработать парикмахером, поваром, кассиром, помощником портье и администратором музыкальной группы. Искал работу активно. Был пригодным. Понимал, что жизнь - это не только творчество. Я был готов к овладению многих профессий, как мой прадед Рудольф. Когда это было нужно, он менял свою профессию, в соответствии с теи окружением, которое в то время юольше всего этого требовало.

Каждой новой профессией я овладевал за месяц-полтора. В момент, когда чувствовал, что уже исчерпал себя в определенной профессии, она становилась опытом. И я получал новое предложение от жизни: смотри сюда, пойдем сюда!

Но как раз этот легкий маятник меня настораживал. Не может быть так просто: здесь взялся, здесь взялся. Жизнь все время напоминала: будь внимательным, посмотри, какой след ты после себя оставил, качественный ли принт, довольных ли людей.

Мама, помню, мне с дитиства все время напоминала: "Моешь посуду - думай только об этом. Развязались шнурки - остановись, найди время спокойно их завязать. Лишь после того делай следующее. Это все ерунда, что роится в твоей голове, если ты еще не добежал до первой цели ".

Почему вы выбрали буддизм?

В нашей семье есть и православные, и католики, и иудеи. Мы не придерживаемся строгих традиций любой религии. Просто вся наша семья воспринимает мир как дом. И мы относимся к миру с осторожностью. С практической точки зрения я выбрал для себя буддизм.

У меня четыре имени. Имею честь носить имена двух моих дедов. Дед по матери - Сергей. Это имя, которое дало мне очень серьезную основу в жизни. Я читал значение и понял, что я действительно "слуга Бога". Сергеем я был в "Рудольфа". Когда принял это второе имя, я действительно изменился - стал северным суровым красным волком.

Третье и четвертое имя получил в 32 года. Мое буддистское имя - Джампа. В буддизме духовное имя ученику дает учитель. Сначала я принял это имя, потом я созрел для того, чтобы понять его значение. Оказалось, шо с тибетского языка это переводится как "любовь".

И еще одно имя - Шерап - это "ум, который ищет мудрость". Ищет. Еще не нашел. Через полтора-два года после того, как его получил, понял, что это действительно отпечаток моего "я".

Имею честь носить имена двух моих дедов. Дед по матери - Сергей. Это имя, которое дало мне очень серьезную основу в жизни. Я читал значение и понял, что я действительно "слуга Бога". Сергеем я был в "Рудольфа". Когда принял это второе имя, я действительно изменился - стал северным суровым красным волком

Одним из обетов буддизма является получение убежища. Надо понять, что материальный мир - это лишь временные атомы. Поэтому приют можно найти только в собственном сознании и в тех знаниях, которые ты здесь и сейчас можешь получить.

Смотрю на все религии как на одну и ту же речь о одну и ту же вещь.

Автор: Facebook
Когда я прочитал молитву Оптинских старцев, понял, что она как написана для моего сердца. В ней всего речь идет о том, что бы ни случилось в жизни, это надо воспринимать как дар и как возможность к лучшим изменений.

Чего вы боитесь?

Все же время от времени нападает паника: вдруг то, что я сказал кому-то не понравится. Вдруг эта фотография или мой внешний вид кому-то не понравится. Я все еще маленький ребенок в этом плане.

Реальность испытывает меня. Когда в моей жизни есть испытания, я точно знаю, что в этом вопросе у меня еще есть привязанность: какие-то ожидания, эгоцентризм. Там, где его нет, уже нет никаких испытаний.

Люди слишком эмоциональны. Мы часто используем свои умения в экстремальных режимах. Даже то же курение с ритуала в духовных практиках превратилось в привычку. Табак был особенным растением. Но теперь он используется экстремально - часто и много. Любовь мы также используем экстремально - доводим ее до уровня болезненной привязанности, а это приводит к катастрофе. Наше желание быстрого передвижения приводит к автокатастроф и разрушению больших железяк. Нам надо уметь владеть собой.

Есть мужчины, которые слишком сильно гордятся животным в себе. Им нужно вспомнить, что твое тело - просто временная вещь. Надо чувствовать меньше гордыни за того, что мы имеем, например, здоровое красивое тело, а больше благодарности, что оно таковым является

Андрей Хлывнюк, на мой взгляд, - поэт нашего времени. Он очень правильно спел в одной песне: "в собі тварину творити в Будду". В нас есть это животное. Каждый в себе его знает. Есть мужчины, которые слишком сильно гордятся животным в себе. Им нужно вспомнить, что твое тело - просто временная вещь. Надо чувствовать меньше гордыни за того, что мы имеем, например, здоровое красивое тело, а больше благодарности, что оно таковым является.

У меня есть еще страх встретиться с умом, который совершенно не желает воспринимать любые импульсы. Это вызывает ощущение будто на тебя напала акула или аллигатор. Ты ничего не можешь сделать против слепой агрессии.

Каждый человек должен уметь найти свой путь и не пересечь территорию другого живого существа. Мы можем держать дистанцию. Не держим, потому что среди нас есть те, кто растерялся, возненавидел и потерял надежду.

В детстве я разделял все на хорошее и плохое - вешал ярлыки. Сейчас научился сознательно видеть красоту во всем: в ужасных людях, в ужасных картинах. Когда ты видишь во всем красоту, это вызывает внутреннюю улыбку. Это и есть моя цель.
Красота дает мне чувство любви. На самом деле это не просто подарок, это работа.

Автор: Facebook

Есть старики, которые очень спокойно смотрят на мир. Они эту мудрость различения и имеют любовь. Потому что любовь - это единственное, что подтвердилось при жизни. А есть молодые люди, которые не научились гармонично смотреть на мир. Причина в том, что они имеют в себе внутреннюю тюрьму.

Почему именно олень изображен на вашей эмблеме?

Олень - мой тотемный образ. Спокойное благородное животное, которое зря не будет никого оскорблять и за себя может постоять.

Сейчас вы читаете новость «"Любовь нельзя использовать экстремально" - Рудольф Краевский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Загрузка...

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи