В сезон холодов иммунитет человека работает особенно напряженно, иногда давая сбой.
И тогда нас одолевают простуды, грипп, коронавирус, ангины, бронхиты и другие неприятности. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет, зимой приобретает особую актуальность.
Организму необходимы все витамины и микроэлементы, но среди них есть особенно важные именно для работы иммунной системы. Hазберемся, что это за нутриенты, и как укрепить иммунитет при помощи витаминов.
Микроэлементы и витамины, необходимые для иммунитета
Доказано, что недостаток микроэлементов цинка, селена, железа, меди, а также витаминов D, А, С и Е сильнее всего ослабляет защитные силы нашего организма.
Селен (Se)
Недостаток этого элемента может вызвать иммунодефицит. А вот пополнение запасов Se усиливает иммунный ответ, так как помогает организму увеличить производство Т-киллеров – иммунных клеток, которые одними из первых реагируют на инфекцию, распознавая и уничтожая "вражеских агентов".
Селен особенно благотворно влияет на противовирусную защиту, которая так необходима в период эпидемий. Кроме того, это незаменимый микроэлемент для нормального функционирования щитовидной железы.
Цинк (Zn)
Дефицит цинка также снижает активность Т-клеток, повышает риск развития инфекций, ухудшает заживление ран.
Цинк не зря рекомендовали принимать для профилактики во время эпидемии коронавируса – более того, он входил даже в протоколы лечения Covid-19.
Медь (Cu)
Еще в середине прошлого века ученые нашли связь между дефицитом меди и снижением уровня нейтрофилов в крови.
Нейтрофилы – это разновидность лейкоцитов, которые играют огромную роль в защите организма от инфекций, особенно бактериальных и грибковых. Также этот элемент необходим для выработки Т-клеток.
Железо (Fe)
Железо играет значительную роль в работе иммунной системы, окислительном фосфорилировании и работе эритроцитов.
Однако с приемом железосодержащих препаратов нужно быть особенно осторожным – на иммунитет негативно влияет не только дефицит, но избыток железа.
Витамин А
Его дефицит тормозит выработку интерферона, а также ухудшает качество иммунных Т-клеток и В-клеток. Все это снижает способность организма бороться с инфекцией, запоминать "врага" и презентовать его плазматическим клеткам с дальнейшим выделением антител. И наоборот – восполнение дефицита витамина А усиливает сопротивляемость организма.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант, этим и обусловлена его важная роль для иммунитета.
Недостаток этого витамина повышает восприимчивость организма к инфекциям и риск развития раковых заболеваний, особенно у пожилых людей.
Прием витамина Е помогает поддерживать иммунную систему при старении и хронических заболеваниях.
Витамин С
Всем известная "аскорбинка" обеспечивает усвоение железа и нормальное протекание множества иммунных процессов.
Употребление витамина С не менее 150–200 мг в сутки укрепляет иммунитет и снижает риск развития ОРВИ. А прием повышенных доз аскорбиновой кислоты в самом начале простуды облегчает ее течение и ускоряет выздоровление.
Витамин D3
Раньше считалось, что этот витамин отвечает только за формирование костей. Но не так давно ученые выяснили его значительную роль и в работе иммунной системы.
У людей с дефицитом D3, прием препарата позволяет сократить заболеваемость ОРВИ на 70%. А если изначально уровень D3 был в норме, профилактическое назначение витамина снижает восприимчивость к вирусам на 25%.
Омега-3
Это не витамины, а незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые необходимы нашему организму.
Омега-3 входят в структуру клеточной мембраны, обеспечивая устойчивость клетки к повреждению вирусами и бактериями. Также эти жирные кислоты участвуют в синтезе веществ, подавляющих воспаление, повышают активность Т-клеток и макрофагов, способствуют выделению интерферонов. Поэтому ПНЖК Омега-3 для иммунитета совершенно необходимы.
Кроме того, они способствуют восстановлению эпителия дыхательных путей, что важно для профилактики и лечения респираторных заболеваний.
Природный источник Омега-3 – жир морских глубоководных рыб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевой иммунитет зимой: 15 продуктов, укрепляющих иммунную систему
Итак, какие же витамины пить зимой, чтобы не заболеть? Прежде всего, каждый из перечисленных выше. Однако не всем удобно принимать их из нескольких разных баночек.
Поэтому можно приобрести мультивитаминные комплексы (МВК), в которых эти компоненты собраны в разных комбинациях.
Популярные и эффективные МВК:
– Супрадин Актив Продуктионс (Германия) – полный витаминный комплекс в таблетках. Содержит не только все перечисленные витамины и микроэлементы, но и другие важные компоненты.
– "От A до Zn". Комплексы с таким названием производят Центрум (Италия) и Доппельгерц (Германия). В них содержатся все витамины и микроэлементы, необходимые для работы иммунитета и всех систем организма.
– Vitrum Plus. Комплекс с очень "богатым" составом.
– Дуовит (KRKA, Венгрия). В упаковке два вида таблеток – синяя с микроэлементами и красная с витаминами.
– Супрадин Иммуно Форте (Италия) – гранулы для рассасывания. Содержит комбинацию витамина С, цинка, эхинацеи и прополиса. Это хорошие витамины для приема зимой – они не только стимулируют иммунитет, но и создают атимикробный барьер в горле, борясь с начинающейся простудой.
– Омега-3 LYSI из печени трески с витаминами А+D+Е (Исландия), жидкая форма.
Витамины для иммунитета детям:
– Витамины для детей Kangavites (США).
– Супрадин Магическое драже (Германия).
– Супрадин Иммуно Кидс (Германия).
– Витрум Юниор Плюс (США).
– Алфавіт Школяр таблетки (Украина).
– Омега Баланс ZN Плюс, сироп (Турция). Кроме Омега-3 содержит цинк и витамины С, В6 и D3.
Важно, что избыток микроэлементов и витаминов может быть опасен для организма не менее, чем недостаток. Поэтому принцип "чем больше, тем лучше" здесь не работает. Строго придерживайтесь рекомендаций из инструкции. А еще лучше – посоветуйтесь в врачом перед началом приема.
Ученые из Университета Южной Австралии пришли к выводу, что недостаток витамина D связан с преждевременной смертью.
Причинно-следственную связь удалось установить, проведя новое генетическое исследование, пишет healthline.
Вопрос нормы витамина в крови считается открытым. Специалисты обычно определяют дефицит витамина D при уровне 25-30 нмоль/л. Концентрация вещества в пределах 30-49 нмоль/л считается недостаточной.
Комментарии