Весенняя зелень будет полезнее, если правильно ее приготовить. Только тогда обогатит организм ценными витаминами и минералами.
Об этом пишет диетолог Светлана Фус в Фейсбук.
В зелени много витамина В9, витамина К, бета-каротина и лютеина, хлорофилла и клетчатки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звездный диетолог посоветовала продукты, которые поднимают настроение
Зелень желательно добавлять во время каждого приема пищи. Например, листовой салат. Он может служить основой любого овощного салата или зеленого коктейля. Большие листья можно использовать в приготовлении роллов с различными начинками или в бутербродах из цельнозернового хлеба.
В суп или второе блюдо во время приготовления добавлять по 5-10 минут до готовности. Витамин С и фолиевая кислота разрушаются при термической обработке, поэтому большую часть зелени следует употреблять именно в свежем виде.
Ранняя зелень скорее всего содержит нитраты и пестициды, чтобы уменьшить их количество следует употреблять только листовые пластинки зеленые. Основная масса нитратов сосредоточена в стеблях.
Еще можно избавиться от нитратов, если вымачивать зелень в холодной воде полчаса. Чтобы снизить количество пестицидов, обязательно мойте зелень под проточной водой. Это также убережет вас от риска заражения различными гельминтами и токсоплазмами.
Светлана Фус посоветовала не увлекаться диетами. Это временные явления, а правильное питание - на всю жизнь.
Она составила список ненужных и недейственных диет.
Комментарии