Летом возрастает риск пищевых отравлений и кишечных инфекций.
В частности, в Украине в теплое время года фиксируются случаи отравления грибами, которое является одним из самых тяжелых пищевых отравлений. Госпродпотребслужба рекомендует придерживаться основных советов по профилактике отравлений грибами.
Как избежать отравления грибами
– выбирать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, которые продают в магазинах или на специализированных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
– не покупать грибы, которые продают вдоль автомобильных путей и на стихийных рынках, а также с помощью интернет-сети.
При сборе грибов учтите следующие рекомендации:
– никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете;
– остерегайтесь пластинчатых грибов;
– не собирайте старые, перезревшие или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки, а также растущие вблизи скоростных трасс или радиационно загрязненных территориях;
– во время засухи лучше вообще отказаться от сбора грибов, потому что в жаркую погоду меняется обмен веществ в организме гриба – потеря воды и накопление токсинов;
– внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки;
– не употребляйте сырые грибы;
– не кормить детей до 12 лет грибами и блюдами с их добавлением. Также употреблять грибы не рекомендовано беременным женщинам, кормящим грудью и пожилым людям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чтобы не стали кашей: как правильно тушить овощи
В Госпродпотребслужбе подчеркнули, что взрослые должны учить детей не брать в руки дикорастущие грибы, поскольку они могут быть ядовитыми.
"Отмечаем, что употребление галлюциногенных грибов, в частности мухоморов, приводит к опасным негативным последствиям для физического здоровья – разъясняйте детям о вреде потребления различных галлюциногенов", – отметили в службе.
Если после потребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе), немедленно вызывайте "скорую помощь" – 103.
Там рекомендовали воздержаться от сбора грибов на временно оккупированных и освобожденных территориях Украины от оккупации.
"Угроза заминирования на территории ведения боевых действий остается высокой", – напомнили в Госпродпотребслужбе.
Летом хозяйки активно занимаются консервированием. Но бывают неприятные случаи, когда "что-то пошло не так".
После нескольких дней, когда закрыли банки, крышки на них начинают надуваться и срывать, пишет glavred.
Домашние заготовки можно спасти, если банки начали срывать через два-три дня после консервирования. Если с момента приготовления прошло около месяца и они начали дуться и срывать - признак наличия в продукте ботулизма.
Комментарии